Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume à prélever

Posté par
big-bang
16-06-10 à 14:48

Bonjour, bon aprem

Pour réaliser d'une solution de 60mL d'éthanol à 250g/mol, à partir d'une solution pure d'éthanol de densité r = 0,785, on cherche à prélever un volume.
Donnée : M(éthanol) = 46g/mol


J'ai fait :
Masse à obtenir = Concentration désirée * Volume desiré * Masse Molaire
Masse à obtenir = 250 * 60 * 10^(-3) * 46 =  6900  g.

On a 6900 g
r = 0,785
D'où V(à prélever) = m/r = 6900/0,785 = 8 789L à prélever.

Mon résultat est trop grand, donc sûrement faux.
Pourriez vous m'aider ? merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : volume à prélever 16-06-10 à 15:50

Salut,

1. Calcul la concentration de la solution pure utilisée.

2. Tu pourras ensuite faire un protocole de dilution

Oui ta valeur me semble trop grande

Posté par
big-bang
re : volume à prélever 16-06-10 à 16:10

C1(solution pure) = m/r = (rV)/r = 0,0471 mol/L
C'est bien cela ?


Protocole de dilution avec C1*V1 = C2*V2 (mais ça sera après ça)

Posté par
gbm Webmaster
re : volume à prélever 16-06-10 à 19:22

1 ère étape

On considère un litre de la solution pure So :

* Sa densité vaut d = 0,785

étant donné que l'éthanol est liquide, sa masse volumique vaut

µ = 0,785 g/cm^3

* Le volume de la solution vaut V = 1 L = 1 dm^3 = 1000 cm^3

donc la masse d'éthanol dans la solution est m = µ.V = 785 g

* Calculons maintenant la quantité de matière en éthanol :

n = m/M = 785/46 = 17,1 mol.

Donc la concentration de cette solution pour un litre est C = 17,1 mol/L

2 ème étape

Solution mère :
Co = 17,1 mol/L
Vo = volume à prélever = ?

Solution fille :
C1 = à calculer
V1 = 60 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc Co.Vo = C1.V1

donc Vo = ..... mL

En expliquant le protocole de dilution, tu obtiens la solution voulue.

Posté par
nutsdz
re : volume à prélever 16-06-10 à 21:51

Bonsoir,
Je ne comprends pas le

Citation :
60mL d'éthanol à 250g/mol
?? Je trouve étrange ce 250 g/mol, ce ne serait pas plutôt 250 g/L ?
Merci d'éclairer ma lanterne, je tourne en rond... et je déteste ça

Posté par
big-bang
re : volume à prélever 16-06-10 à 22:10

C1 = n/V1 = 17,1/(60.10^-3) = 285g.mol-1

D'où Vo = (C1*V1)/Co = (285*60*10^-3)/17,1 = 1 L

C'est juste ?

Posté par
big-bang
re : volume à prélever 16-06-10 à 22:11

Si, il s'agit bien de 250g/L.

Posté par
Barbidoux
re : volume à prélever 16-06-10 à 23:04

Pour réaliser d'une solution de 60mL d'éthanol à 250g/L, à partir d'une solution pure d'éthanol de densité r = 0,785, on cherche à prélever un volume.
Donnée : M(éthanol) = 46g/mol
-------------------------------
Une solution d'éthanol à 250g/L est une solution de concentration molaire 250/46 mol/L, donc 60 mL contiennent 0,06*250/46 mol d'éthanol, ce qui correspond à unue masse d'éthanol de 46*0,06*250/46=0,06*250 g et un volume d'éthanol égal à 0,06*250/,785=19,108 mL que l'on introduit dans une fiole jaugée de 60 mL et l'on complète au trait de jauge avec de l'eau déionisée.

Posté par
gbm Webmaster
re : volume à prélever 17-06-10 à 11:07

Salut Barbidoux,

en effet ma méthode est un peu plus longue ...

Cela permet toujours de vérifier les dilutions

Posté par
Barbidoux
re : volume à prélever 17-06-10 à 11:27

Salut Barbidoux,

en effet ma méthode est un peu plus longue ...
Cela permet toujours de vérifier les dilutions
------------------------------------
Salut gbm

Il y a de nombreux chemins qui mènent au résultat final, et chacun d'eux à ses avantages et ses inconvénients. Dès l'intant ou le but est justement atteint il n'y a pas (pour moi) de méthodes meilleures que d'autres...  on peu aller vite ou très vite au résultat ou flâner un peu en route, qu'importe....

Posté par
big-bang
re : volume à prélever 17-06-10 à 14:26

Merci à vous dans tous les cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !