Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vole d'un avion

Posté par
Simili
29-12-17 à 18:15

Bonsoir j'ai un petit éxercice pour la rentrée j'aurais besoin d'aide:
Un avion vole en direction Est à une vitesse va par rapport à l'air
Cependant un vent vv souffle en direction du Sud tel que
va>vv

1)caractériser la vitesse de l'avion par rapport au sol
2)On modifie l'orientation de l'avion .Quelle doit être la direction de l'avion pour qu'il ce déplace vers l'est par rapport à la Terre.

Je ne voie pas comment répondre aux 2 questions
Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Vole d'un avion 29-12-17 à 18:22

Hello

Si \vec{v}_a est la vitesse de l'avion par rapport à l'air
Et \vec{v}_v est la vitesse de l'air par rapport au sol

la vitesse de l'avion par rapport au sol est \vec{v} = \vec{v}_a +\vec{v}_v (cela s'appelle la loi de composition des vitesses)

tu n'as plus qu'à représenter sur un schéma ces 2 vecteurs, ainsi que leur somme, tu devrais alors avoir les clés pour répondre aux 2 questions.

Posté par
Simili
re : Vole d'un avion 29-12-17 à 18:26

le vecteur va est parallèle à l'aire et au sol et le vecteur vv est lui aussi parallèle au sol?

Posté par
dirac
re : Vole d'un avion 29-12-17 à 22:15

hum  hum

Peux tu positionner dans le schema ci dessous:

\vec{v}_a   l'énoncé dit que l'avion vole vers l'est
\vec{v}_v   l'énoncé dit que le vent souffle vers le sud

Puis faire la somme  \vec{v} = \vec{v}_a +\vec{v}_v

Vole d\'un avion

Posté par
Simili
re : Vole d'un avion 30-12-17 à 14:53

désolé pour la qualité

Vole d\'un avion

Posté par
dirac
re : Vole d'un avion 30-12-17 à 20:19

Si c'est le dessin ci dessous que tu avais en tête ... c'est bien!

Donc, par rapport au sol, dans quelle direction se dirige l'avion?


Et à ton avis, comment faut il modifier la vitesse de l'avion par rapport à l'air (\vec{v}_a)dans lequel il se déplace, pour que l'avion se déplace plein est par rapport au sol

Vole d\'un avion

Posté par
Simili
re : Vole d'un avion 31-12-17 à 11:38

Il faut que va soit dirigé vers le nord est
Mais pour la direction par rapport au sol je ne sais pas car le sud ne représente pas la distance sol avion

Posté par
dirac
re : Vole d'un avion 01-01-18 à 05:23

Citation :
Il faut que va soit dirigé vers le nord est


  (voir schéma ci dessous) : il faut que la vitesse de l'avion ait une composante Sud->Nord qui compense celle du vent

Citation :
Mais pour la direction par rapport au sol je ne sais pas car le sud ne représente pas la distance sol avion


   peux tu reformuler? ce questionnement est étrange

Vole d\'un avion

Posté par
Simili
re : Vole d'un avion 03-01-18 à 19:20

Petit question après on me demande une application numérique
Va=500km/h
Vv=90km/h
Mais ils veulent une application numérique de qu'elle formule

Posté par
dirac
re : Vole d'un avion 04-01-18 à 08:07

cas 1)    V^2 = V^2_a + V^2_v

cas 2)     V^2 = V^2_a - V^2_v



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !