Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volcan kawah ijen , La variation de pH

Posté par
Yasmine75000
13-12-17 à 22:20

Bonsoir, je ne sais absolument pas comment réaliser cet exercice pouvez vous m'aider ? Merci d'avance pour vos réponses

Le Kawah Ijen est un volcan d'Indonésie d'une surface 41.10^-2 km².
Son cratère abrite un lac considéré comme le lac le plus acide de la planète. Son acidité est due à la dissolution de gaz volcanique (dioxyde de soufre, chlorure d'hydrogène).
Le pH de l'eau peut fluctuer dans l'année entre la saison sèche et la saison humide. On évalue le volume d'eau du lac à 32.10^6 m^3. Le pH du lac est de 0,2.

Evaluer la variation de pH qui résulterait de l'augmentation du niveau d'eau de 20m

Aide : une seule application numérique est attendue , le lac est un cylindre S de hauteur H et de volume V=hS
Log(a^b) = b*log(a)
Log(ab)= log(a)+log(b)
Log(a/b)=log(a)-log(b)

Posté par
odbugt1
re : Volcan kawah ijen , La variation de pH 14-12-17 à 00:13

Bonsoir,

Soient V1 et V2 les volumes d'eau avant et après la montée de l'eau.
pH1 et pH2 les pH correspondants.
S l'aire du lac, h l'augmentation du niveau de l'eau

La quantité de matière en ions oxonium reste la même.
Donc
V1 * (10-pH1) = V2 * (10-pH2)
et V2 = V1 + Sh

Et il n'y a plus qu'un peu de cuisine algébrique à faire !

Posté par
Yasmine75000
re : Volcan kawah ijen , La variation de pH 15-12-17 à 20:36

Bonsoir,
pouvez vous plus m'éclairer ?
J'ai commencé au faire :
V1=32*10^6 m3
V2= V1+ H*S = 32*10^6m^3+20m*41*10^-2km^2 ( il me semble que je dois convertir mais je ne sais pas sur quelle grandeur)

Posté par
odbugt1
re : Volcan kawah ijen , La variation de pH 15-12-17 à 21:37

Le mieux est de ne pas commencer l'application numérique trop tôt.

V1 * (10-pH1) = V2 * (10-pH2)
et V2 = V1 + Sh

10-pH1/ 10-pH2 = V2/V1
10(pH2-pH1) = V2/V1

pH2 - pH1 = log(V2/V1)

V2 / V1 = 1 + (Sh/V1 )
pH2 - pH1 =log [ 1 + (Sh/V1 )]

Et maintenant il est temps de passer à l'application numérique.
Les unités à utiliser doivent être homogènes.
Longueur en m,  Aire en m²,  Volume en m³

Posté par
Yasmine75000
re : Volcan kawah ijen , La variation de pH 15-12-17 à 23:53

D'accord merci beaucoup je vais essayer d'appliquer ces calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !