Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

voiture dépasse une moto

Posté par
Tangara
05-09-18 à 11:26

Bonjour

L'échéance approche et les révisions continuent avec toujours de petits blocages comme dans cet énoncé.

Une voiture de police est arrêtée à un feu rouge. Une moto grille le feu en roulant à 80 km/h
La voiture démarre avec une accélération constante de 2/9 m/s². Au bout de combien de temps la voiture rattrape t'elle la moto.


Pour cet énoncé j'ai d'abord converti la vitesse de la moto qui donne 22.22 m/s

La moto semble avoir une v constante donc MRU et la voiture une accélération constante donc MRUA.

Je suis donc parti sur a = cste = a0.   Du fait que a = dv/dt j'écris que v=at (car à t0 v = 0).
Et x = 1/2 at² + vt (car à t=0 x=0).
Je ressors de la relation d'avant que v = at donc j'obtient
x = 3/2 at²


Pour la moto :
v = cste
donc a =0
x = vt


Les véhicules se croisent donc je suppose que x moto = x voiture d'où vt = 3/2 a t²
et v = 3/2 at
d'où t = 2v / 3 a

Mais je n'arrive pas au bon résultat.

Où me suis trompé dans le raisonnement ?

Merci d'avance.

PS sur la majorité des autres questions, j'arrive à refaire les exercices et retrouver le bon résultat donc cela m'aide.

Posté par
Priam
re : voiture dépasse une moto 05-09-18 à 11:57

Dans  x = 1/2 at² + vt , le dernier terme n'est-il pas de trop ?

Posté par
Tangara
re : voiture dépasse une moto 05-09-18 à 14:08

effectivement, je n'ai pas tenu compte que v0 = 0 et que du coup la primitive de 0 est une constante.

Effectivment j'arrive alors à x = 1/2 a t²  

x = v t

donc vt = 1/2 at²  => t = 2v/a = 9 * 22.22   = 190 m la réponse étant 200 m

Merci Priam.

Parfois il ne faut pas chercher si compliqué

Posté par
Priam
re : voiture dépasse une moto 05-09-18 à 15:11

(9*22,22 = 199,98)

Posté par
Priam
re : voiture dépasse une moto 05-09-18 à 15:13

Le temps  t  en mètres ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !