Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Voie de synthèse

Posté par
Law
09-05-13 à 19:11

Bonjour,
J'ai commencé un devoir sur l'étude des voies de synthèse, j'ai déjà entamer par mal de questions mais je bloque maintenant sur une. Je vous donne l'énoncé entièrement pour bien donné tous les données (surtout que j'ai surement un problème de "lecture" ).

L'éthanoate de butyle, présent dans les laques et vernis, peut être synthétisé au laboratoire par différents procédés.

Voie de synthèse 1
Dans un ballon de 50mL, on introduit 15mL de butan-1-ol, 9mL d'acide éthanoïque pur et 1mL d'acide sulfurique concentré (catalyseur). On ajoute quelques grains de pierre ponce, puis on adapte un réfrigérant à eau. Un chauffage à reflux est réalisé pendant une demi-heure à partir de l'ébullition. Après extraction, on recueille une masse de 0,9g d'éthanoate de butyle.

La réaction entre l'acide éthanoïque et le butan-1-ol se fait mole à mole, est athermique et lente. Pour une mole de chacun des réactifs, il se forme une mole d'éthanoate de butyle et une mole d'eau. La réaction inverse peut également se produire.

Voie de synthèse 2
Dans un erlenmeyer bien sec de 100mL, on introduit 15mL de butan-1-ol et 15,5mL de butan-1-ol et 15,5mL d'anhydride éthanoïque éthanoïque. On adapte un réfrigérant à air et on chauffe l'ensemble pendant vingt minutes à l'aide d'un bain-marie à 60°C placé sur un agitateur magnétique. Après l'extraction, on recueille une masse de 16,5g d'éthanoate de butyle.

La réaction estre l'anhydride éthanoïque et le butan-1-ol se fait mole par mole, est légèrement exothermqique et rapide. Pour une mole de chacun des réactifs, il se forme une mole d'éthanoate de butyle et une molde d'acide éthanoïque. La réaction inverse n'existe pas.

Questions:
Bon, comme je l'ai dit j'ai déjà fait une partie des questions, sauf qu'à une question, j'ai su définir les termes exothermiques et athermiques. Mais en se basant sur ça, il faut justifier chaque montage et le choix des valeurs des températures de chauffage ainsi que le type de réfrigérant.
Je me suis dit , pour la réaction athermique ça évitera les pertes au cours de la transformation, donc on minimise les peres par évaporations. Mais je n'ai que ça, et je me doute bien que ce n'est pas assez.

Mais je bloque vraiment ici:
-Déterminer la quantité de matière, puis la masse théorique d'éthanoate de butyle que l'on peut fabriquer.
J'ai en donné les formules brutes, les masses molaires, la solubilité dans l'eau, la densité et les températures d'ébullition de chaque espèce chimique.

Par exemple, pour la voie de synthèse 1:
J'arrive naturellement à déterminer la quantité de matière
n= m/M = 9/116 = 7,8.10-2mol

Mais je bloque pour la masse théorique d'éthanoate de butyle.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Voie de synthèse 09-05-13 à 21:29

salut !

Citation :
Je me suis dit , pour la réaction athermique ça évitera les pertes au cours de la transformation, donc on minimise les peres par évaporations. Mais je n'ai que ça, et je me doute bien que ce n'est pas assez.
c'est correct mais tu dois justifier le pourquoi du réfrigérant. Par contre la température n'est pas mentionnée

Tu dois faire un tableau d'avancement à partir de l'équation de la réaction. Tu ne peux pas déterminer n(théorique) sans ça... En outre dans la pratique tu obtiens 0,9g et non pas 9g

Posté par
Law
re : Voie de synthèse 09-05-13 à 22:56

Salut
Dans ce cas là, le réfrigérant à eau permettrait que la vapeur passe de l'état gazeux à l'état solide (donc pas de pertes).  En effet, je pense que je dois expliquer la température pour la reaction exothermique. En parlant de celle-ci, après avoir vu les avantages de la réaction athermique, je n'arrive pas à trouver pourquoi au utiliserait un chauffage en bain-marie. (j'aurai du commencer par ça haha). Pour la température, elle est à 60°C pour ne pas provoquer une grande perte en vapeur (?), et le refrigérant à air...En y réfléchissant, je me dit que vu les températures, un réfrigérant à air peut suffir à refroidir les réactifs.

Je vais faire mon tableau et calculer ce qu'il faut calculer puis je vais voir ensuite. Parcontre

Citation :
En outre dans la pratique tu obtiens 0,9g et non pas 9g

ça me fait penser que je bloquais aussi sur ça, le n que je calcule, je dois le considéré comme ma quantité de matière théorique ? Donc si je comprends bien (mieux) , je calcule mon n théorique, grâce à ça mon m théorique. Puis je compare avec mon m pratique (en calculant le rendement, demandé à la prochaine question) , c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Voie de synthèse 09-05-13 à 23:53

Tu raisonnes bien, en plus le bain marie est un chauffage régulier

Citation :
Donc si je comprends bien (mieux) , je calcule mon n théorique, grâce à ça mon m théorique. Puis je compare avec mon m pratique (en calculant le rendement, demandé à la prochaine question) , c'est ça ?
c'est bien ça

Posté par
Law
re : Voie de synthèse 10-05-13 à 00:27

Merci , j'ai continuer et j'ai fait mon tableau d'avancement.
Dans les premières questions j'avais calculé les quantités de matière du butan-1-ol (1,64.10-4 mol) et de l'acide éthanoïque ( 1,58.10-4 mol) , avec le tableau, l'acide éthanoïque est le réactif limitant, donc j'en ai déduis que 1,58.10-4 = xf = n(éthanoate de butyle)

J'ai donc ici un n différents, pour trouver la masse, n=m/M donc m=n*M
m= 1,58*116 = 183g
J'ai donc ce résultat, il me paraît grand quand même. J'ai d'un côté 9g et de l'autre 183g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Voie de synthèse 10-05-13 à 12:20

où est passé le 10-4 ?

Posté par
Law
re : Voie de synthèse 10-05-13 à 16:59

Oh, gros oubli ! (Travailler tard ne me réussi pas haha )
J'ai donc 1,83.10-2g , il s'agit là de ma masse théorique.

Je vais faire la même chose pour la voie de synthèse 2 , calculer leur rendement et expliquer laquelle est plus efficace puis je reviens si j'ai un soucis.

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Voie de synthèse 10-05-13 à 22:34

pas de pb, je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !