Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesses instantanées

Posté par
sofgirl
03-11-09 à 19:07

bonjour,
voila j'ai un DM a faire et je bloque un peu sur un exercice. Voici l'énoncé :

Une voiture se déplace sur une route rectiligne et horizontale.
on photographie les positions de la voiture toutes les secondes
(pour plus de facilités j'ai fais un tableau ce qui donne :
T(s) 0 1 2 3 4  5  6  7
X(m) 0 1 4 9 16 25 36 49

le départ des photographie est synchronisé avec celui de la voiture. à t=0s, l'avant de la voiture coïncide avec la position origine x=0 .

Voici les questions :

1- Indiquer une méthode utilisable pour déterminer, avec une bonne approximation, la vitesse de la voiture à une date t donnée. Comment s'appelle cette vitesse ?
  (ca j'ai su faire, vitesse instantanée etc...)

2- Donner les valeurs de la vitesse aux dates 1s 2s 3s 4s 5s et 6s.
    ( voici le calcul que j'ai fais :
           V1= (M2-M0)/(2t)=(4-0)/(2*1)=2m.s-1
           V2= (M3-M1)/(2t)=(9-1)/(2*1)= 4m.s-1
           V3= 6m.s-1
           V4= 8m.s-1
           V5= 10m.s-1
           V6= 12m.s-1
     là ça parait bizarre. pourriez vous me dire si c'est juste ou pas SVP ? )

3- Dessiner à une échelle à préciser les vecteur vitesse correspondants .
    (je ne sais pas quelle échelle prendre =S pourriez vous me conseiller, et me dire comment tracer un vecteur vitesse SVP, on ne la pas encore vu en cour )

4- Représenter graphiquement les variations de x en fonction du temps x=f(t), puis sur un autre graphique les variations de la vitesse en fonction du temps V=f(t)
    (c'est fais)

5- A partir des courbes ainsi tracées est-il possible de déterminer la nature du mouvement ? justifier
   ( je sais pas trop comment dire, c'est un mouvement rectiligne car les courbes sont des droites, et il est accéléré je pense, mais comment justifier ca ? )


Merci d'avance ^^

Posté par
sofgirl
re 04-11-09 à 12:13

SVP besoin d'aide

Posté par
c-p
re : vitesses instantanées 04-11-09 à 20:54

2) attention aux notation, tu parles de la distance entre M0 et M2 tu dois la noter M0M2 (tu ne peux pas soustraire des points) ou alors tu soustrais les abscisses et tu notes x(M2) - x(M0)

hormis cette imprécision, les résultats sont justes

3) le vecteur vitesse est un vecteur (donc une "flèche") qui représente la vitesse. Le "début" de la flèche se trouve sur le point dont on veut tracer le vecteur vitesse. Le mouvement étant rectiligne, la direction du vecteur est celle de la trajectoire; son sens est celui du mouvement (dans le sens où la voiture avance) et sa valeur est celle que tu as calculée au 2)
exemple d'échelle : 1 cm pour 2 m.s-1

5) il est accéléré car sur le graphique des variations de la vitesse en fonction du temps V=f(t) la droite "monte", la valeur de la vitesse augmente au cours du temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !