Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /temps.

Posté par
Youyou
10-10-10 à 23:20

Bonsoir.
J'ai un graphique avec la pression totale en fonction du temps lors d'une réaction.
On me demande de définir la vitesse volumique de réaction aux dates t=0 et t=20min.

Normalement je suis censé utiliser la formule v = (1/V)*(dx/dt)
Avec (dx/dt) égales aux coefficients directeurs de la droite aux instants demandé mais ma courbe représente la pression totale en fonction du temps et non l'avancement en mol en fonction du temps! Puis-je quand même utiliser la formule?

Sinon précédemment j'ai effectué le tableau d'avancement de la réaction et j'ai exprimé la quantité totale de matière gazeuse en fonction de x(t) et de n0 j'en ai déduis la pression totale p en fonction de x(t) dois-je utiliser tout sa?

Voilà merci d'avance!!

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 10:25

quelle est l'équation de réaction (avec l'état des réactifs et produits :g s ou l)?

Posté par
Youyou
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 11:11

Bonjour voilà l'énoncé:
Le monoxyde de carbone CO forme avec le fer un composé de formule FE(CO)5 , appelé pentacarbonylfer.A 200° C, dans l'obscurité, le pentacarbonylfer gazeux subit une dissociation lente d'équation:
Fe(CO)5(g)=  FE(s)+ 5CO (g)
On enferme une quantité n0= 2;06 mmol de pentacarbonylfer dans un volume invariable de V= 250 ml, préalablement vidé puis on porte la température à 200°C. Soit P0 la pression initiale à cette température.

1) Faire un tableau d'avancement.Exprimer la quantité totale de matière gazeuse en fonction de x(t)et de n(o). En déduire l'expression de la pression totale p en fonction de x(t).

J'ai déjà répondu à cette question et j'obtiens:
Quantité totale de matière gazeuse = n(o)+ 4x(t)
Et en utilisant la loi des gaz parfaits p = ((n(o)+ 4x(t))*R*T)/ V

Merci de m'accorder de ton temps!!

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 11:24

OK jusque là

Posté par
Youyou
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 11:48

Mais pour la suite je sais pas :
J'ai un graphique avec la pression totale en fonction du temps lors d'une réaction.
Et on me demande: 2) définir la vitesse volumique de réaction et la déterminer aux dates t=0 et t=20min.

Pour la définir dois-je juste donner la définition?

Pour la déterminer aux dates t=0 et t=20min, je peux calculer n(o)+ 4x(t) puisque j'ai la température, la pression et le volume( PV=nRT) mais je ne sais pas comment faire le lien avec la vitesse volumique... La formule étant v = (1/V)*(dx/dt)

Merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 11:53

je suis un peu embarrassé par ce Pb en phase gazeuse.
je te propose de voir cet exemple


dans ce cas V est le volume du gaz

Posté par
Youyou
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 12:16

J'ai regardé mais sa ne m'a pas aidé beaucoup
Merci de ton aide Coriolan! quelqu'un d'autre à une idée?
Merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 12:45

Une suggestion
tu as établi
P=(no+4x)*R*T/V
la courbe ,d'après tes informations ,donne P en fonction de T
la pente de la tangente est dP/dt
si tu calcules dP/dt à partir de l'équation précédente ,tu obtiens
dP/dt=(4RT/V)*dx/dt=4RT*(1/V)*dx/dt=4RT*v
v=1/4RT*dP/dt

Posté par
Youyou
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 12:56

Alors je te suis juque là:

Citation :
P=(no+4x)*R*T/V
la courbe ,d'après tes informations ,donne P en fonction de T
la pente de la tangente est dP/dt


Mais après [url]si tu calcules dP/dt à partir de l'équation précédente ,tu obtiens
dP/dt=(4RT/V)*dx/dt=4RT*(1/V)*dx/dt=4RT*v[/url] comment tu inclues dx/dt dans la formule? As-tu remplacé (no+4x) par dx/dt? et d'où sort le 4 dans (4RT/V)?
Merci du temps passé pour m'aider!

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 13:51

d((n0+4x)*RT/V)/dt=d(n0*R*T/V)dt +d(4x*R*T/V)dt
                  =0+4RT/V*(dx)/dt
                   =4RT/V*dx/dt

Posté par
Youyou
re : Vitesse volumique de réaction avec un graphique pression /t 11-10-10 à 22:01

Merci beaucoup à toi j'ai réussi à comprendre!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !