Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique de réaction

Posté par
Dimyrou
18-05-10 à 10:38

Bonjour,

je me demandais si doubler la concentration d'une solution équivalait à doubler sa vitesse volumique de réaction.

Posté par
Kaela
re : Vitesse volumique de réaction 18-05-10 à 11:06

Pour cela , je te renvoie sur la formule de la vitesse volumique ...

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction 18-05-10 à 11:36


on constate expérimentalement que la vitesse de réaction augmente avec la concentration des réactifs ,car la fréquence de chocs efficaces entre "particules" augmente.
l'inverse est aussi vrai
lorsque la concentration des réactifs diminue,la vitesse de réaction diminue.Cela ne signifie pas qu'il y a proportionalité entre concentration et vitesse de réaction.
il n'existe pas forcément de relation simple entre vitesse de réaction et concentration.
Cette relation (si elle a été déterminée par les chimiste)dépend de ce qu'on appelle "ordre d'une réaction",notion qui n'est pas étudiée en TS
Il arrive qu'il y ait proportionalité entre v et concentration

Posté par
Dimyrou
re : Vitesse volumique de réaction 18-05-10 à 22:19

J'aurais eu tendance à dire qu'il y a proportionnalité étant donné que la formule est la suivante:
v = d[concentration]/dt

or si on prend 2*c1 =c2:

v1= d(c1)/dt
v2 = d(c2)/dt =d(2*c1)/dt = 2*d(c1)/dt = 2*v1

Non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !