Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique de réaction

Posté par
Myfuneralofheart
08-09-09 à 09:46

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre le concept pour calculer la vitesse volumique d'une réaction.

Il faut en fait, par exemple à t = 15 s ; calculer le coefficient directeur de la tangente en ce point.

Mais ce que je comprends pas, c'est où prendre les valeurs ? quand commence x (en ordonnée, pour les mol par exemple) et quand s'arrête - il ? entre quelles valeurs ? ce n'est pas choisi arbitrairement ?

v : 1/V . dx / dt représente l'inverse du volume multiplié par dx / dt qui est le coefficient directeur de la tangente au temps t considéré, donc en fait dx / dt représente xB-xA / tB-tA ? une variation sur l'axe des ordonnées divisé par une variation sur l'axe des abscisses (ici le temps), donc une variation du nombre de moles divisé par une variation du temps, mais quelles valeurs choisir ?

La variation des valeurs x en moles qui "encadrent" le point x à t = 15s par exemple ? divisé par les valeurs de temps ? Je suis un peu embrouillé ^^

Une petite lumière m'aiderait à finir mon chapitre, merci

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 10:27

vois cet exemple
s'il ne répond pas à ta question ,cherche d'autres sites sur google en tapant "vitesse volumique de réaction

Posté par
Myfuneralofheart
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 11:15

Je crois que j'ai compris, en fait on peut choisir une valeur par exemple pour le temps (sur ton exemple) égale à t = 50s ; ce qui diffère de leur donnée, t = 44, mais il suffit de faire correspondre à t=50 s le point d'intersection de l'équation x : t = 50s avec la tangente, et de reporter sur l'axe des ordonnée la valeur en mol correspondant à ce point d'intersection ?

Par exemple, on voit sur la courbe que à t=36s , la tangente passe exactement au point (36;0.05) et (0;0.022) donc si on, prends ces valeurs, on a :

(0.05-0.02) / 36 = 7.7 *10-4 mol.s-1 ; même valeur que dans leur exemple, avec une autre donnée de départ.
Et finalement, 1/0.500 * 7.7 *10-4 = 1.55 * 10-3 mol.L-1s-1; valeur très proche de l'exemple.

Est-ce que c'est correct, Coriolan ?

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 11:41

j'avoue ne pas suivre ton explication.
dans l exemple étudié la tangente est tracée au point d'abscisse t=20s ce qui correspond à x=0,0375

on trace la tangente à la courbe en ce point(c'est forcément une source d'erreur,car son tracé est parfois difficile si la courbure  est faible)

on choisit deux couples (arbitraires) de coordonnees de cette tangente,de préférence aussi éloignés que possible (cela diminue l'erreur dans le calcule de la pente),et on calcule la pente

Si on choisit une autre date ,il faut tracer une autre tangente
fais le pour t= 36s

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 11:54

j'ai imprimé la courbe
pour t=36s,x=0,045 et la tangente passe par les points (0 ;  0,036) et (0,052 ;60)
la pente est [dx/dt]t=36=(0,052-0,036)/(60-0)=2,7.10-7
mol.s-1

Posté par
Myfuneralofheart
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 12:11

Re Coriolan
on choisit deux couples (arbitraires) de coordonnees de cette tangente,de préférence aussi éloignés que possible (cela diminue l'erreur dans le calcule de la pente),et on calcule la pente

Voilà, c'est çà que je voulais savoir, si c'étais arbitraire ou non, et à quel endroit les choisir. Oui je me suis planté dans le raisonnement plus haut, autant pour moi ^^.

Donc en fait, pour que çà soit toujours le plus éloigné possible (par rapport à t=20) on prendra toujours l'axe des ordonnées (lequel est le plus éloigné, car c'est l'origine) et ensuite le point le plus éloigné de la tangente mais qui reste dans le repère et dans les valeurs définies dans le tableau d'avant ?

Merci de m'avoir éclairé

Posté par
Myfuneralofheart
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 12:13

Pour le raisonnement sur t=36 secondes, je ne parlait pas de la vitesse volumique à t=36 s , donc de la tangente en ce point; mais d'un point de coordonnées choisi (à la place de 44s) pour vérifier si cela marchait avec un point quelconque.

Posté par
Myfuneralofheart
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 12:19

Et d'ailleurs cela vérifie ce que tu disais, plus c'est éloigné moins l'erreur est grande, puisque sur le schéma de l'exemple avec le point (44;0.056) le résultat est 1.54*10-3 mol.L-1.s-1 ; et dans le cas du point (36;0.045), le calcul donne plutôt 1.56....

Posté par
coriolan
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 14:03

désolé ,j'avais mal compris.
l'essentiel est que tu aies pigé

Posté par
Myfuneralofheart
re : Vitesse volumique de réaction 08-09-09 à 17:18

Donc c'est okay ?

Merci encore une fois Coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !