Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique de réaction

Posté par
Paulo62
15-11-08 à 17:25

Bonjour je ne comprends pas lPaulo62e corrigé d'un exercice:
=>Cl2 + H2O + ==> Cl- + ClO- + 2H+
t>0: n1    excès     n2+x  n3+x   n4+2x

Vitesse de réaction : d[Cl0-]/dt=(d/dt)*(n3+x)/V
                                =(1/v)*(d/dt)*(n3+x)
                                =(1/V)*(dx/dt)


Voilà je ne comprends pas pourquoi déjà la quantité de ClO- est de n3+x et je ne comprends ce passage là :=(1/v)*(d/dt)*(n3+x)
                                  =(1/V)*(dx/dt)
Comment la dérivée de n3+x devient x?
Merci

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 15-11-08 à 18:21

personne? :s

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 15-11-08 à 18:33

SVP!

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 15-11-08 à 18:45

J'ai compris ma connerie concernant la dérivée de n3+x c'est parceque n3 est une constante et x non alors on garde x c'est cela?

Posté par
magisterien
re : Vitesse volumique de réaction 15-11-08 à 21:01

La vitesse volumique de réaction dépend principalement de la vitesse de l'avancement de la réaction dx/dt,
c'est-à-dire avec quelle allure croit le taux de quantité de matière de ClO- créee au cours du temps, en l'occurrence dans un volume V.

Si c'est la partie mathématiques:
- n3 est la quantité de matière initiale en ClO-, donc oui elle fixe une bonne fois pour toute et donc ne change pas au cours du temps =< (d/dt)(n3+x) = dx/dt.

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 15-11-08 à 22:11

Le x dans la dérivée reste ainsi on dérive pas rapport à t et non à x c'est cela?

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 15-11-08 à 22:31

Le x dans la dérivée reste ainsi CAR on dérive pas rapport à t et non à x c'est cela?

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 15-11-08 à 23:08

Personne?

Posté par
122155
re : Vitesse volumique de réaction 16-11-08 à 08:00

salut:
        Cl2    +    H2O  ---->    Cl-   +     ClO- + 2H+
t=0 : n1      excès                n2         n3        n4

t>0:   n1      excès            n2+x    n3+x      n4+2x

Vitesse de réaction : v=\frac{d[Cl0^-]}{dt}=\frac{d}{dt}(\frac{n_3+x)}{V})=\frac{1}{V}\frac{d}{dt}(n_3+x}=\frac{1}{V}\frac{dx}{dt}

car n3 est constante:=>\frac{dn_3}{dt}=0
alors \frac{d(n_3+x)}{dt}=\frac{d(n_3)}{dt}+\frac{dx}{dt}=\frac{dx}{dt}

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 16-11-08 à 09:07

Oui ok car x est variable en fonction du temps?

Posté par
Paulo62
re : Vitesse volumique de réaction 16-11-08 à 15:35

?

Posté par
magisterien
re : Vitesse volumique de réaction 16-11-08 à 16:32

Oui, c'est la raison même de l'étude de la vitesse de réaction.
L'avancement, c'est-à-dire la quantité de matière de produits crées, varie avec le temps.
Ici la quantité de ClO- augmente au cours du temps, au cours de la réaction.
Mais cette quantité peut augmenter de différentes manières. Cela peut par exemple être tout simplement linéaire c'est-à-dire que l'accroissement de x est constant au cours du temps.

Posté par
122155
re : Vitesse volumique de réaction 16-11-08 à 17:22

bien sûre l'avancement x est variable en fonction du temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !