Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique d'une réaction lente

Posté par
punkiss
27-09-09 à 14:42

Bonjour à tous,

J'ai un contrôle demain et dans mes révisions je sèche complètement sur le coefficient directeur d'une tangente à un point donné, comme dans cet exercice où l'on me demande si la vitesse volumique de la réaction à t=40min est égale à 2.7*10^-4 mol/L soit 4.5*10^-6 mol/L/s
Moi j'avais pris des point équidistants de t=40min à savoir : 36 et 44 minutes, où j'ai ensuite appliqué le x/y
Eux dans la correction du livre, ils ont pris des points qui n'ont rien à voir avec t=40 : 0min et 60min et du coup on ne trouve pas le bon résultat, ils disent que la réponse est vraie, alors que moi je trouvais qu'elle est fausse…
Alors est-ce une erreur du livre, ou est-ce moi qui n'ai décidément pas compris le calcul du coefficient directeur (comment bien choisir ces points de référence ?)  ?
Merci de m'expliquer.

Vitesse volumique d\'une réaction lente

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse volumique d'une réaction lente 27-09-09 à 14:57

Salut

1. Tu traces la tangente à la courbe à t=40 min
2. Tu obtiens donc une droite affine qui passe par le point d'affixe 40 min.

Tu peux donc utiliser deux point A et B faciles de cette droite pour calculer sa pente (ou coefficient directeur)

Posté par
john_dorian
re : Vitesse volumique d'une réaction lente 27-09-09 à 15:19

Salut

Calculer la dérive x/t de la courbe en un point donné revient a calculer le coefficient directeur de la tangente en ce point.

Donc comme dit au dessus pas besoin de prendre des point équidistant car la tangente est une fonction affine, prend des point qui tombe juste en abscisse et ordonnés.

Posté par
punkiss
re : Vitesse volumique d'une réaction lente 27-09-09 à 15:21

c'est justement ce que je ne comprends pas : c'est pas du tout précis comme traçage : je peux la faire plus ou moins inclinée cette tangente (on ne peut pas faire comme on fait avec les vecteurs vitesses : prendre deux points à égale distance du point demandé et puis tracer la droite de ces deux points et calculer la pente cette droite (qui serait aurait le même coefficient directeur que la tangente puisqu'elle serait parallèle)) ???
c'est surtout la précision qui me pose problème :/

Posté par
punkiss
re : Vitesse volumique d'une réaction lente 27-09-09 à 15:23

ah d'accords
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse volumique d'une réaction lente 27-09-09 à 15:24

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !