Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse volumique

Posté par
Newgatee
21-01-21 à 15:49

Bonjour, j'avais une question concernant l'unité de  le vitesse volumique.

Lorsque on détermine la vitesse graphiquement grâce au tracé  de la tangente en quel unité faudra t'il exprimé cette vitesse ?
Si la concentration est en mmol.L-1  et que t est en min , est 'il possible de le convertie en mol.l-1.s-1

Posté par
vanoise
re : vitesse volumique 21-01-21 à 17:03

Bonjour
Oui.  Il faut convertir les millimoles en moles et les minutes en secondes.  Ainsi  : quelle relation de conversion obtiens-tu  ?

Posté par
Newgatee
re : vitesse volumique 21-01-21 à 18:37

J'aurais des mol.L-1.s-1. Mais je suis désolé mais c'est quoi une relation de conservation ?

Posté par
Newgatee
re : vitesse volumique 21-01-21 à 18:42

je sais pas si c'est ça mais je sais tout ce conserve

Posté par
vanoise
re : vitesse volumique 21-01-21 à 18:48

J'ai parlé de conversion, pas de conservation. Pour être plus clair :
Suppose qu'en TP, tu ais une vitesse :
v=1mmol.L-1.min-1 ;
que vaudrait cette vitesse mesurée en mol.L-1.s-1 ?

Posté par
Newgatee
re : vitesse volumique 21-01-21 à 21:39

cette vitesse sera la même non ?

Posté par
vanoise
re : vitesse volumique 21-01-21 à 22:09

Je prends l'exemple simple de la mesure d'une longueur.  Pour une longueur donnée le résultat de la mesure dépend de l'unité utilisée.  On peut trouver par exemple 180cm ou 1,80m. C'est la même chose ici  : une vitesse de réaction à un instant donné peut avoir différentes mesures suivant l'unité utilisée... autre exemple  : un véhicule qui roule à 72km/h roule aussi à 20m/s.
Reprends maintenant mon message précédent...

Posté par
Newgatee
re : vitesse volumique 21-01-21 à 23:46

Pour avoir une vitesse en mmol.l-1.min-1, il faudrait avoir par exemple:  vd=-\frac{49-50}{2-1}=1 mmol.l-1.min-1.

Mais en mol.l-1.s-1 il faudrait multiplier t par 60 et la concentration par 10^-3 ce qui ferait:

\frac{-(49*10^{-3}-50*10^{-3})}{2*60-1*60}=1.6*10-5 mol.L-1.s-1.

Posté par
vanoise
re : vitesse volumique 22-01-21 à 12:32

C'est bien cela. Ayant une vitesse mesuré en mmol.L-1.min-1, il faut diviser par 60000=6.104 le résultat pour obtenir la vitesse exprimée en mol.L-1.s-1 .
Cela revient à poser (attention aux arrondis de calcul) :
1mmol.L-1.min-1 = 1,67.10-5mol.L-1.s-1

Posté par
Newgatee
re : vitesse volumique 22-01-21 à 13:46

merci beaucoup, oui pardon 1.67*10-5mol.L-1.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !