Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique

Posté par
Yofure
15-10-10 à 18:25

Bonjour à tous.

J'ai fait un TP hier qui introduisait une notion totalement nouvelle pour moi : la vitesse volumique.

Dans un question précédente, nous avons déterminé que : xt=[I2]t*Vsol où :
xt est l'avancement de la réaction à l'instant t
[I2]t est la concentration en I2 à l'instant t
et Vsol est la volume de la solution, toujours égal à 25E-3 L.

On dispose d'un tableau de mesure avec des t, des [I2] et des X(t).

On nous fourni la formule que j'ai retrouvée sur les 2/3 sites que j'ai faits avant de venir vous voir :

"La vitesse volumique de la réaction est définie par : v = ( 1/Vsol ) * (dx/dt) , formule dans laquelle dx/dt représente la dérivée par rapport au temps de l'avancement."

On nous demande ensuite d'exprimer v en fonction de [I2].

Si j'ai bien compris, on a v=1/V * (x/t)' ? Donc v = 1/25E-3 * [ ([I2]*Vsol)/t ]' et ensuite, j'ai plus qu'à appliquer mes formule de dérivation vues en maths ?

Merci de me confirmer que j'ai bien compris, car je ne suis pas sûr de bien voir ce qu'on entend par "dx/dt représente la dérivée par rapport au temps de l'avancement."

Bonne soirée.

Posté par
Yofure
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 18:50

J'ai fait mes calculs, je trouve :


 \\ v= \frac{1}{V_{sol}} \times (\frac{[I_2]\times V_{sol}}{t})'
 \\ v= \frac{1}{25.10^{-3}} \times (\frac{[I_2]\times 25.10^{-3}}{t})'
 \\ v= \frac{1}{25.10^{-3}} \times \frac{25.10^{-3} \times t-25.10^{-3} \times [I_2] \times t}{t^2}
 \\ v= \frac{1}{25.10^{-3}} \times \frac{25.10^{-3} \times t (1-[I_2])}{t^2}
 \\ v= \frac{1-[I_2]}{t}
 \\

Ai-je bien compris comment le choses se passaient ? Mes calculs sont-ils bons ? Est-ce normal que je sois en fonction de t et de [I2] ?

Merci.

Posté par
efpe
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 18:50

On ne t'a pas expliqué ce que veut dire  dx/dt  à ce que je vois. C'est une notation très utilisée en physique qui signifie tout simplement x'(t). La notation a été introduite par Leibniz et provient du calcul différentiel que tu verras peut-être cette année un peu et beaucoup après le bac si tu continues à faire pas mal de maths. Par exemple si tu veux dire que tu dérives f(x) par rapport à x, tu peux écrire : df/dx.

En fait tu peux voir le lien avec la définition du taux d'avancement qui est  limx->a (f(x)-f(a))/(x-a)= limx->0f(x)/x

Le d est en fait un petit

Posté par
Yofure
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 19:07

Ah, tout simplement alors !
Merci beaucoup !

Donc cette fois, je devrais avoir compris, et on a :


 \\ v=\frac{1}{V_{sol}} \times ([I_2]\times V_{sol})'
 \\

et je n'ai donc plus qu'à dériver [I2].Vsol ?

Seulement, dériver ça, ça revient à dériver (u.v)' = u'v + uv'

([I2].Vsol)' = 1.Vsol + 0.[I2]  Puisque Vsol est une constante ?!

Posté par
efpe
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 19:15

puisque Vsol est une constante  d([I].V)/dt = V.d[I]/dt

Je ne sais pas si c'est une erreur de recopiage mais dans ton calcul c'est bien : ([I2].Vsol)' = [I2]'.Vsol + 0.[I2]  ... pourquoi avoir mis 1 ?

Posté par
Yofure
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 19:23

Euh, j'ai eu ce petit problème ce matin en maths, justement, ça tombe bien...

[I2] est une variable, la dériver revient ) dériver la fonction f(x)=x, non ?! Or f'(x) = 1 à ce moment là...

Posté par
efpe
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 19:29

Aîe Aîe, on va essayer de clarifier tout ça c'est très important de comprendre.

[I2] n'est pas du tout une variable mais une fonction justement ! Ca peut être une fonction du temps, là on calcule [I2]'(t)  


Il ne faut pas rester sur un blocage du au fait qu'en maths, on appelle tout le temps les variables x et les fonctions f. Justement en physique on applique ça et f peut être tout un tas de choses

Posté par
Yofure
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 19:38

Ah, oui, dur dur de transposer les maths dans la physique Oo

Mais donc, comment calculer [I2]' ? On ne peut pas, si j'ai bien compris, on n'a pas la formule de [I2](t) ? Donc on laissera [I2]' en réponse à la question, et on aura la vitesse égale au coefficient directeur de la tangente à la courbe qu'on peut tracer avec le tableau de mesures ([I2] = f(t)) au point t ?

Posté par
efpe
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 20:16

exactement tu as tout compris

Posté par
Yofure
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 20:19

[C'est pas trop tôt] se dit-on x)

Merci beaucoup pour ton aide, bonne soirée

Au revoir.

Posté par
efpe
re : Vitesse volumique 15-10-10 à 20:33

De rien bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !