Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse tramway

Posté par lolo31 (invité) 16-05-06 à 18:31

Bonjour,

Voici les problèmes que j'ai a résoudre :

Un tramway d'une longueur de 40 mètres circule à une vitesse de 8 m/s, il a une décélération de 1 m/s².

1. Quelle longueur lui faut-il pour s'arrêter ?
2. Quel temps lui faut-il pour parcourir les 22 premiers mètres après le début de la décélération ?  
3. Quel temps lui faut-il pour parcourir les 22 derniers mètres après le début de la décélération ?  

Merci de votre réponse...

Posté par
plumemeteore
re : Vitesse tramway 16-05-06 à 21:33

Il faut 8/1 = 8 secondes au tramway pour s'arrêter.
formules à appliquer
e = t(v0+a.t)/2 où E est la distance (espace) parcourue, t le temps mis, v0 la vitesse initiale et a l'accélération. Veillez à garder les mêmes unités de longueur et de temps pour tous ces éléments. S'il s'agit d'une décélération, remplacer +a.t par -a.t

pour calculer t
en cas d'accélération : 2e = V0.t+a.t^2; a.t^2+v0t-2e = 0
en cas de décélération : 2e = V0.t-a.t^2; -a.t^2+v0t-2e = 0
ce sont des équations du second degré avec t comme inconnue

Note : le 3. équivaut à, en 'déroulant le film à l'envers' la question : "en prenant un départ arrêté et avec une accélération de 1 m/s, combien de temps faut-t-il pour parcourir 22 mètres ?

pour le 1. faut-il ajouter les 40 m du tramway à la réponse ?

Posté par
garnouille
re : Vitesse tramway 16-05-06 à 21:34

une idée avec une seconde pour chaque distance :
8+7+6+5+4+3+2+1

la décélération a commencé :
7+6+5+4=22 mètres en ... secondes...

reste à formuler...

Posté par
plumemeteore
re : Vitesse tramway 16-05-06 à 21:38

à Garnouille : la décélération est continue, elle ne diminue pas d'un cran toutes les secondes comme vous le pensez dans vos calculs.

Posté par
garnouille
re : Vitesse tramway 16-05-06 à 21:48



j'ai un peu honte...

Posté par
pgeod
re : Vitesse tramway 16-05-06 à 22:17

Bonsoir à tous,

Ne s'agirait-il pas plutôt de :
e = 1/2a t² + Vo t = 1/2 (a t² + 2 V0 t) = t (a t + 2 V0) / 2

??
...

Posté par
plumemeteore
re : Vitesse tramway 16-05-06 à 23:44

à Pgeod : vous avez raison !
vitesse au début : v0
vitesse à la fin : v0+at
vitesse moyenne : v0 + at/2
e = v0t + at²/2; v0t -at²/2 en cas de décélération

2e = 2v0t + at²; at²+2v0t-2e = 0 (ou en cas de décélération : at²-2v0t-2e = 0 quand on connaît la distance parcourue, la vitesse de départ et l'accélération, le temps se trouve par une équation du second degré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !