Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse, temps, distance

Posté par m0nday (invité) 17-09-06 à 17:10

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'une petite aide pour un exercice qui me parrait super logique, mais dont je n'arrive pas à trouver la solution:

On a une canalisation en acier qui contient de l'eau, sur laquelle on émet un choc. Un capteur situé à une distance d sur la canalisation détecte 2 signaux, séparés par une durée de 1,8s

Et on me demande de calculer la distance de la canalisation jusqu'au capteur, sachant que la célérité (vitesse) du son dans l'acier est de 5,0Km/s et dans l'eau de 1,5Km/s

Si quelqu'un pouvait m'aider j'apprécirais beaucoup, ca fait un ptit moment que je bloque sur cet exo.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse, temps, distance 24-09-06 à 14:32

Bonjour,

Deux inconnues :
d = la distance entre l'emplacement du choc et le capteur
et, par exemple, t = durée entre l'instant du choc et la détection du premier signal par le capteur

Il faut deux équations...
J'écris la première et te laisse écrire la seconde et résoudre le (petit) système
Le premier signal est le plus rapide, donc celui qui a été transmis par l'acier
d = 5 000 . t
(d en mètres, 5 000 la célérité du son dans l'acier en m/s et t en secondes)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !