Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse sur l'équateur

Posté par
Mely90
01-04-07 à 23:04

Hello, je souhaiterais comprendre pourquoi l'application numérique n'est pas bonne, serait-ce le raisonnement faux:
sachant que le rayon de la terre vaut 6370 KM, quelle est la vitesse de déplacemnt d'un point situé sur l'équateur?
je pensais à la formule: v=Rt*racine(g/(Rt+h)²   avec h=0

mrciii....

Posté par
jacqlouis
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:09

    Bonsoir. DE quelle application numérique s"agit-il ?

Pourquoi ne pas raisonner en disant que nous effectuons une circonférence de 40.000 kilomètres en 24 heures ?

Posté par
Mely90
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:26

c'est-à-dire qu'en applicant je trouve une vitesse de 3m/s..?
Je n'ai aucune donnée sur les 40 000 km, donc je ne peux pas l'utiliser...tu vois quelquechose d'autre ?

Posté par
jacqlouis
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:31

    Eh bien oui, je vois très bien ...

    Figure-toi que 40.000 km, c'est la longueur de la circonférence qui a un rayon de ... 6.370 kilomètres !
    Mais mets cela dans ta mémoire (pas celle de ta calculatrice !).

Posté par
Mely90
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:37

d'accord, bon en fait je ne savais pas que c'était 40 000 km, je ne sais coment tu l'as trouvé, et je ne peux utiliser une donnée autre que celle du rayon de la terre, maintenant peut-être qu'on peut trouver la circonférence grâce à quelquechose que je n'ai pas encore compris...

Posté par
jacqlouis
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:44

    Oui, on "trouve" la circonférence grâce à ... Pi ...

Je viens de te dire que  :   6.370 * 2*Pi = 40.000  km

Et en fait (pour ta gouverne personnelle), on sait que la circonférence terresre est de 40.000 km :  et c'est avec cette mesure, qu'on en déduit le rayon de 6.370 km ... Pas le contraire !

Posté par
Mely90
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:56

daccord, mais maintenant l'expression de la vitesse se trouve comment!

Posté par
cailloux
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:57

Bonsoir,

A l' équateur, tu fais 40000 km en 24 heures...

Posté par
Mely90
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:58

ah oui, donc v=d/t=40 000/24*60*60

Posté par
Mely90
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:58

je rectifie 40 000 * 10^3

Posté par
cailloux
re : vitesse sur l'équateur 01-04-07 à 23:59

En m/s, oui.

Posté par
Mely90
re : vitesse sur l'équateur 02-04-07 à 00:00

donc en somme v= 2pi/T  T=2pi/v

Posté par
cailloux
re : vitesse sur l'équateur 02-04-07 à 00:02

Je ne sais pas ce que tu veux dire, mais il semble qu' il man que un rayon dans ta formule.

Posté par
Mely90
re : vitesse sur l'équateur 02-04-07 à 00:03

oui pardon, oubli oups! circonférence/ période est égale à la vitesse où la circonférence est égale à 2piR voilà merciiibien!!..bonsoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !