Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse reaction

Posté par
ilovephychi
14-09-08 à 16:37

bonjour à tous,
on dispose d'une solution d'iodure de potassium de concentration c1=0,20 mol.l
et d'une solution d'acide sulfurique de concentration c2=0,50 mol.l
dans 3 bechers identiques numerotes 1,2,3, on realise des melanges de composition ci dessous dans lesquels V1 designe le volume de solution d'iodure de potassium , V2 le volume d'acide sulfurique et V3 le volume d'eau ajouté
mélange |  1  |  2  |  3  |
V1(ml)  |  10 |  20 |  30 |
V2(ml)  |  10 |  10 |  10 |
V3(ml)  |  30 |  20 |  10 |

au meme instant on verse dans chaque becher un meme volume V4 = 50 ml d'eau oxygenee ( solution de peroxyde d'hydrogene ) de concentration c4=1,0.10^-2 mol.l
au bout de deux minutes on observe une coloration jaune de plus en plus foncee du becher 1 au becher 3

A) on considere les couples redox
diiode/ion iodure
peroxyde d'hydrogene/eau
==> j'ai ecrit les demis equations

B) ecrire l'equation de la reaction d'oxydoreduction qui a lieu dans chaque becher. expliquer l'apparition de la couleur brune
==> j'ai écrit l'équation et j'ai donné l'explication

C) quels sont les reactifs ? calculer leur concentration dans les 3 melanges
==> les reactifs c'est bon je les ai
juste un truc pour la concentration de H2O2 c'est la meme dans les 3 bechers ??

D) expliquer les colorations de plus en plus foncees observees au mem instant du becher 1 au becher 3
je pense savoir

E) montrer que quelque soit le melange, le reactif en defaut est l'eau oxygenee. en deduire la quantite de matiere puis la concentration finale en diiode dans chaque melange
subsistera t il alors une difference d'intensite de coloration d'un becher à un autre ?
==> il faut faire un tableau d'avancement ??

merci d'avance pour vos reponses !  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse reaction 14-09-08 à 16:47

Salut!

C)

Citation :
au meme instant on verse dans chaque becher un meme volume V4 = 50 ml d'eau oxygenee


E) Oui

Posté par
ilovephychi
re : vitesse reaction 14-09-08 à 16:49

merci d'avoir repondu si vite ^^
donc pour la C c'est ok c'est bien 100 ml le volume totale
et pour la E je file faire mon tableau ^^
merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse reaction 14-09-08 à 16:51

C) oui

E) dac

Pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !