Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse physique

Posté par hellana (invité) 20-10-05 à 19:33

bonjour, je rencontre un porbleme avec un exercice de physique je me demande si il faut juste trouver la vitesse ou la vitesse angulaire et dans ce cas comment trouvé R. voici l'énoncé :

a : calculer la valeur de la vitesse de la pointe d'une dent de lame de scie circulaire de 16 cm tournant a 5000 tr.min-1
b : un enfant est sur un manège qui effectue un trou en 6.2 s. calculer la valeur de ka vitesse de l'enfant lorsqu'il est dans une voiture a 1.5 m du centre du manége. meme question lorsqu'il est assis sur un cheval a 2.5 m de centre.

voila jme demande ca parce que mon exo est dans la partie exercice "vitesse angulaire" ca me parrait bizar !

merci a l'avance a ceux qui m'aideront ...... svp ! merci

Posté par hellana (invité)svp 20-10-05 à 20:28

je relance mon sujet car j'ai besoin d'une réponse ! svp

Posté par hellana (invité)repondez 20-10-05 à 20:56

répondez moi svp

Posté par
trater
re : vitesse physique 20-10-05 à 20:59

salut


pour la a  

on applique la formule  V=R*     R est égale au rayon
          on a donc      V=0.16*(5000*2*pi)/60  2*pi correspond a 1 tour
                           V=84 m/s


                                    

Posté par
trater
re : vitesse physique 20-10-05 à 21:04

pour la b

pour la voiture   même formule que avant.

V=1.5*((2*pi)/6.2)
V=1.5 m/s

pour le cheval

V=2.5*((2*pi)/6.2)
V=2.5 m/s

Posté par hellana (invité)merci 20-10-05 à 21:13

merci beaucoup tracer et pour la b parce que c'est quand meme la plus difficile
on doit faire la meme chose ?

Posté par
trater
re : vitesse physique 20-10-05 à 21:19

tu ne l'a pas vu elle est juste après l'autre

Posté par hellana (invité)a oui 20-10-05 à 21:22

a oui esxcuse moi j'avais pas actualiser
merci beaucoup ! je suis trop contente, je vois que c'est pas si compliqué ! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !