Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse moyenne et instantanée

Posté par
mixou
17-10-10 à 18:12

Bonjour j'ai un exercice de physique, je l'ai fait mais je trouve que mes réponses ne sont pas justes car ce n'est pas logique par rapport à l'exercice donc si vous pourriez m'aider à trouver l'erreur
voici l'énoncé, l'image et mes réponses :
Les document suivants sont des enregistrements du mouvement des points A et B d'un solide. Entre chaque pointé, il s'écoule une durée = 40 ms.
1) Evaluer la vitesse moyenne de A et B entre les instants t0 et t6 et calculer leur vitesse instantanée à l'instant t3.
2) Représenter le vecteur vitesse à l'instant t3.
3) Qualifier le mouvement du solide.

Déjà pour commencer j'ai une question, par exemple pour la vitesste moyenne , on mesure la distance entre A0 et A6 mais lorsque le mouvement est circulaire ou bien curviligne, on mesure directement le segment qui relie A0 et A6 ou bien on fait A0A1 + A1A2 + A2A3 .....??

1) bon l'échelle est de 1 cm sur l'enregistrement pour 10 cm réel donc le facteur d'échelle est d'ici 10, c'est bien ça ?
Pour la vitesse moyenne :

Alors pour l'enregistrement a. j'ai trouvé : A0A6= 6.6 cm donc V = ( 6.6 x 10 puissance -2 x 10 ) / ( 240 x 10puissance-3) = 2.75 m/s = 2.8 m/s

pour le point B : j'ai trouvé aussi B0B6 = 6.6 cm donc V = 2.75 m/s = 2.8m/s

ensuite pour l'enregistrement b. bon j'ai mesuré A0A6 directement et aussi en décomposant, ça donne à peu près la même chose, ( mais j'ai quand même préféré vous posez la question au cas où pour un autre exercice cela m'arrive ce genre de choses ), donc A0A6 = 6.7
donc V = 2.8 m/s , pareil pour B0B6= 6.7 donc V = 2.8m/s

Pour la vitesse instantanée à l'instant t3 :

J'ai à peu près trouver pour chaque point dans les deux enregistrements 2.2 cm entre A2A4 et B2B4 , donc cela nous donne la même vitesse instantanée qui est de 2.75 m/s soit 2.8m/s :

j'ai en fait fait : ( 2.2 x 10 puissance -2 x 10 ) / ( 2 x 40 x 10puissance -3)

Mais c'est vraiment bizarre parce que sur le dessin les points s'éloignent de plus en plus donc normalement cela devrait être acceléré hors là c'est partout la même chose je comprends pas...

Si vous pourriez m'apporter un éclairement.

La question 3 je ne l'ai pas faite cause de mes incompréhensions par rapport aux questions précédentes.

Merci d'avance pour votre aide !

vitesse moyenne et instantanée

Posté par
mixou
re : vitesse moyenne et instantanée 17-10-10 à 23:50

Personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse moyenne et instantanée 18-10-10 à 08:06

Salut, pour tes deux topics, je te conseille de relire cette fiche :

Décrire un mouvement

Posté par
mixou
re : vitesse moyenne et instantanée 18-10-10 à 19:59

Bonjour
J'ai lu à peu près la fiche, mais nous n'avons pas vous tout ça en cours...ça fait que j'ai pas trop compris ce que disait la fiche...on a vu la vitesse instantanée, angulaire et moyenne.
Voilà J'espère que vous allez m'apporter un éclairage, de mon côté je vais encore réfléchir à cet exercice

Posté par
mixou
re : vitesse moyenne et instantanée 19-10-10 à 20:04

Un rapport avec la translation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !