Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse moyenne d'une balle

Posté par
Keaume
22-09-18 à 23:52

Bonjour,

J'ai une question un peu stupide mais je n'arrive pas à déterminer la vitesse moyenne d'une balle durant les 5 première secondes, pourtant j'ai réussi les vitesses instantanées, les accélérations, etc...

Voici l'énoncé :

La hauteur (en mètres) d'une balle t secondes après avoir été lancée en l'air est donnée par:

f(t)=−4.9t²+55t+5m


Et la question :

Quelle est la vitesse moyenne de la balle durant les 5 premières secondes?



Merci d'avance,

Thomas

Posté par
Keaume
re : Vitesse moyenne d'une balle 22-09-18 à 23:59

Fausse alerte finalement j'ai trouvé, je pensais déjà avoir essayé cette solution...

Pour les intéressés il faut juste remplacer t par 5, puis faire -5 pour quand on est à 0 seconde, puis divisé par le temps, soit 5 secondes.

La réponse : 30.5m/s

Posté par
jsvdb
re : Vitesse moyenne d'une balle 23-09-18 à 00:20

Bonjour Keaume.

Pour une autre solution possible, tu peux considérer la vitesse moyenne comme étant la moyenne de la fonction position sur l'intervalle [0;5] (ça nécessite de savoir intégrer) :

\bar v = \frac{1}{5}\int_0^5 (-9,8t+55)dt=30,5 \text{ m.s}^{-1} et du coup, comme tu l'as dit :

\bar v = \frac{1}{5}(f(5)-f(0))

Posté par
jsvdb
re : Vitesse moyenne d'une balle 23-09-18 à 00:24

Erratum :

... tu peux considérer la vitesse moyenne comme étant la moyenne de la fonction dérivée de la position sur l'intervalle [0;5] ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !