Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
Kizilkiz
05-07-19 à 19:13

Vous conduisez votre voiture pendant 30 mon a 100km/h. Ensuite vous restez à l'arret pendant 15 min. Vous conduisez a nouveau pendant 45 min a une vitesse de 80km/h. Parmi les vitesses données, quelle est celle qui se rapproche le plus de votre vitesse moyenne

a) 73 km/h
b) 83 km/h
c) 88km/h
d)97km/h

Pourriez vous me donner une astuce s'il vous plait?

Posté par
odbugt1
re : vitesse moyenne 05-07-19 à 20:17

Bonjour,

L'astuce consiste à connaître et à appliquer la définition de la vitesse moyenne :
Vitesse moyenne = Distance parcourue / Temps total mis pour parcourir cette distance.

Posté par
TristanDriss
re : vitesse moyenne 02-07-21 à 15:48

Bonjour ,

Du coup on calcule la distance parcourue pour 100km/h pendant 1/2h soit 50 km

puis celle parcourue pour 80 km/h pendant 3/4h soit 60km

On ne calcule rien pour les 15 minutes car on n'a aucun déplacement
Notre distance parcoure est donc de 110 km
Ensuite on additionne le temps de déplacement soit
1/2h+3/4 = 5/4h

Enfin on peut poser : v(moy) = 110*4/5 = 440/5 = 88km/h

est-ce cohérent s'il vous plaît?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse moyenne 02-07-21 à 18:49

Bonjour,

@ TristanDriss : pourrais-tu préciser ton niveau sur ton profil en vertu de ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Je laisse odbugt1 réagir concernant ta proposition

Posté par
TristanDriss
re : vitesse moyenne 02-07-21 à 19:49

@gbm : ah je pensais l'avoir fait pourtant !
*Reprise d'étude + préparation examen de médecine*

Posté par
odbugt1
re : vitesse moyenne 03-07-21 à 10:30

Le calcul de la vitesse moyenne doit tenir compte de la durée totale du déplacement donc doit tenir compte de la durée de l'arrêt.

Posté par
TristanDriss
re : vitesse moyenne 03-07-21 à 10:31

Bon ben c'est ce que j'avais initialement fait puis j'ai pensé que non. Du coup la réponse c'est 73

Posté par
odbugt1
re : vitesse moyenne 03-07-21 à 11:31

La réponse n'est pas 73
Quelle est la bonne réponse ?

Posté par
TristanDriss
re : vitesse moyenne 03-07-21 à 12:07

Bon je reprends

On sait v= d/t  --> d = v*t
Pour 100 kmh pendant 30 min --> d = 100km/h * 1/2h = 50 m
Pour 0km/h pendant 15 min --> d = 0 km/h * 1/4h = 0 m
Pour 80 km pendant 45 min --> d= 80 km/h * 3/4h = 60 m
--> Distance totale parcoure = 50+60+0 = 110 m
---> Temps total = 1/2 + 3/4+ 1/4 = 3/2 h

On reprend v = d/t  --> = 110/ (3/2)
--> v = 110 * (2/3) = 220/3 = 73,3  km/h

Est-ce que je me plante royalement quelque part ?

Posté par
odbugt1
re : vitesse moyenne 03-07-21 à 13:56

73,3 km/h est la bonne réponse.
73 était un résultat faux parce que rendu sans unité.

Posté par
TristanDriss
re : vitesse moyenne 03-07-21 à 14:01

Haan d'accord. Oui c'est vrai J'avais ommis les unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !