Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse et variation vitesse formule

Posté par
Fannyme
28-02-21 à 11:20

Bonjour,
Dans mon cours il est écrit que la formule du vecteur vitesse est :
V(ti)=\frac{Mi+1Mi-1}{ti+1-ti-1}
la distance entre 2 points en m
Le temps entre 2points en S

Sur mon exercice nous savons :
Durée entre 2 points consécutifs =0,40s
20m =4,4cm

Mais sur mon exercice je dois calculer toutes les vitesses de différents points d'une trajectoire et le premier point n'a pas de point avant lui donc je ne peux faire v1= \frac{M2M0}{0,40}
Vue que M0 n'existe pas.

Mais j'ai vue sur certains corrigés sur internet que nous pouvions seulement mesurer la distance entre  le point 1 et 2 et la diviser par 0,40.

Ainsi, voici ma question : est-ce que les formules
V(ti)=\frac{Mi+1Mi-1}{ti+1-ti-1} et V(1)=\frac{M1M2}{deltaT} sont équivalentes ?

Posté par
gts2
re : Vitesse et variation vitesse formule 28-02-21 à 11:52

Bonjour,

Les deux méthodes sont équivalentes en ce sens qu'elle donne toutes les deux une valeur approchée de la vitesse en M(i), mais les deux approximations étant différentes, elles donneront deux valeurs différentes mais voisines.

Posté par
Fannyme
re : Vitesse et variation vitesse formule 28-02-21 à 12:19

Je comprends mieux merci beaucoup!

Posté par
Fannyme
re : Vitesse et variation vitesse formule 28-02-21 à 12:34

Mais ducoup j'ai une autre question 😅
Est-ce que les formules
V=\frac{Mi+1Mi-1}{ti+1-ti-1}
Et V=\frac{Mi+1Mi-1}{2*deltaT}
sont équivalentes ?

Et si oui, je ne comprends pas pourquoi le temps entre 2 points serait égal à 2 fois la différence du temps entre deux points.

Posté par
gts2
re : Vitesse et variation vitesse formule 28-02-21 à 12:53

Les deux formules sont équivalentes SI les mesures se font à intervalle régulier t.
Sinon la première formule est plus générale.

Posté par
Fannyme
re : Vitesse et variation vitesse formule 28-02-21 à 13:12

Ah d'accord, merci beaucoup vous m'avez bien éclairée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !