Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse et énergie

Posté par
ggest1
26-04-13 à 15:57

Bonjour,
Un skieur aborde une piste constituée de trois parties rectilignes. La première partie est une descente de longueur L1=50m et qui fait un angle a=25° avec l'horizontale. La deuxième partie est plate, de longueur l2=10m. La troisième partie est une montée qui fait un angle b=30° avec l'horizontale et dont la longueur est l3=60m.
Au début de la piste, sa vitesse est v0=10km/h. Il se laisse glisser tout au long des trois parties sans pousser sur ses bâtons et sans faire de mouvement avec ses skis. La masse du skieur est m=85kg. On négligera les frottements.
1) Calculer la vitesse v1 du skieur à la fin de la première partie.
2)Calculer la vitesse v2 du skieur à la fin de la deuxième partie.
3)Le skieur a t-il suffisament d'énergie pour gravir sans efforts la troisième partie? Si oui, qu"elle est sa vitesse à la fin de la troisième partie?

J'ai déja répondu a la première question en utilisant les variations de l'énergie potentielle de pesanteur et donc en déduire la valeur de l'énergie cinétique. Puis j'ai trouvé comme vitesse v1=31.3 m/s ou 112.7 km/h.
Mais je suis bloqué par le reste, a moins que je n'ai fait une erreur dans la première question.
Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et énergie 26-04-13 à 16:01


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !