Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques

Posté par
HelpDM
26-04-13 à 14:36

Bonjour, je suis bloqué sur un DM de physique, sur un exercice dont j'ignore la méthode pour trouver la solution, voici l'énoncé:

Un skieur aborde une piste constituée de trois parties rectilignes. La première partie est une descente de longueur L1 = 50 m et qui fait un angle a = 25 ° avec l'horizontale. La deuxième partie est plate, sa longueur est L2 = 10 m. La troisième partie est une montée qui fait un angle B = 30 ° avec l'horizontale est dont la longueur est L3 = 60 m. Au début de la piste, sa vitesse est v0 = 10 km/h. Il se laisse glisser tout au long des trois parties sans pousser sur ses bâtons et sans faire de mouvement avec ses skis. La masse du skieur et de son équipement est m = 85 kg. Dans cet exercice, on néglige les frottements.

1) Calculer la vitesse v1 du skieur à la fin de la première partie.
2) Calculer la vitesse v2 du skieur à la fin de la deuxième partie.
3) Le skieur a-t-il suffisamment d'énergie pour gravir sans effort la troisième partie ? Si oui, quelle est sa vitesse à la fin de la troisième partie ?

J'ai vu sur un forum qu'on trouvait pour la 1) 73,5 km/h environ mais je ne sais pas comment trouver ça malgré les formules , Em, Ec, Ep .. Quelqu'un pourrait m'aiguiller svp c'est vraiment important , de plus les angles me gène je ne sais pas comment les prendre en compte dans les calculs .. merci de m'aider .

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 15:37

Bonjour,

Référentiel ?
Système étudié ?

Niveau pour l'origine des calculs d'énergie potentielle de pesanteur ?

Réponds littéralement aux questions suivantes pour les trois positions que sont le début de la première partie, la fin de la première partie, la fin de la deuxième partie (on verra la troisième partie plus tard) :
Sous quelle(s) forme(s) se trouve l'énergie mécanique du skieur ?
Que vaut son énergie potentielle de pesanteur ?
Que vaut son énergie cinétique ?
Que vaut son énergie mécanique ?

Tu dois maintenant pouvoir répondre aux deux premières questions.

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:04

Bonjour, merci de votre réponse mais je n'ai réussi qu'a calculer Ec de la première partie ou il va a 10km/h , j'ai Ec= 1/2  * 85 *2.8²  (2.8 m/s = 10km/h)
mais après je ne peut pas  calculer Ep car je ne sais pas leur altitude .. et après la 2 eme partie je ne connais ni l'altitude pour Ep, ni la vitesse pour Ec
Je sais qu'Em sera constante .

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:08

Premier tronçon :

Sa longueur vaut 50 m
il fait un angle de 25° avec l'horizontale

Quelle est la différence d'altitude entre le début et la fin du tronçon ?

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:15

Il existe une relation avec les angles et une distance pour savoir la hauteur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:22

En effet...
Programme du collège en troisième... Trigonométrie élémentaire.

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:25

Oh.. vous voulez p

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:26

Oh.. vous voulez pas me la rappeler , je suis désolé, je ne comprend rien ..

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:31

Ahh attendez, ce n'est pas la relation sin= coté opposé/ hypoténuse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:34

Exact.

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:40

Je trouve une altitude d'environ 21m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:42

Exact :

50 sin(25°) 21,13 m

Alors, tu peux continuer maintenant...

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 16:47

Merci beaucoup je fais les 2 première questions et je vous recontacte si je n'arrive pas la dernière, merci encore

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:02

Euh, pour v2 la vitesse sera la même non ? Vu que l'altitude est la même ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:03

Très bien !

Énergie mécanique : constante
Énergie potentielle de pesanteur : constante

Conclusion : énergie cinétique constante et donc vitesse constante !

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:10

Merci , donc v1  et v2 sont egal à 73.7 km/h pour la 3) du coup ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:16

Je trouve plutôt 73,9 km/h mais peu importe. Un arrondi vers 74 km/h est convenable.

Pour les calculs ultérieurs il est bon de conserver plutôt 20,539 m.s-1 en sachant ce nombre de chiffres significatifs illusoire.

Quelle est l'énergie nécessaire pour monter la troisième partie sans appliquer de nouvelle force ?

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:19

24 990 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:22

Parfait !

A-t-il cette énergie au bas du troisième tronçon ?

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:23

Bah logiquement non puisque fournit seulement 17000 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:26

Exact.

Donc, tu peux répondre à la troisième question

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:27

À noter que je trouve plutôt 17 930 J pour l'énergie mécanique sur le deuxième tronçon.

Posté par
HelpDM
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:28

Ah super, merci beaucoup ! Efficace , claire , simple. Superbes explications merci beaucoup, à une prochaine fois peut être Bonne fin d'après-midi

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Energies cinétiques, potentielles, mécaniques 26-04-13 à 17:29

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !