Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse des ondes sonores

Posté par
dede57
17-09-11 à 14:57

Bonjour a tous j'ai quelque petit problèmes avec cette exercice sur les ondes et j'aurais besoin  de votre aide car je suis quasiment certain de m'être trompé.
Merci beaucoup

figure 1
Le schéma de la figure 1 décrit une expérience réalisée pour mesurer la vitesse du son dans un gaz.
Un générateur de basse fréquence envoie une tension électrique sinusoïdale dans un haut-parleur qui transforme cette tension
en un son de même fréquence. Le son se propage dans le gaz contenu dans un tube, puis il est reçu par un microphone qui le
transforme en tension sinusoïdale. Grâce à des fils électriques rigides et à des orifices percés dans le tube, il est possible de
déplacer le microphone à l'intérieur du tube et l'expérience consiste à mesurer la distance d entre deux positions successives du microphone, c'est-à-dire la plus petite distance entre deux positions pour lesquelles on observe sur la voie B une tension en
phase avec celle observée sur la voie A (comme sur la figure 1).

1)

Préciser quelle est la tension observée sur la voie A de l'oscilloscope.

2)

La base de temps de l'oscilloscope étant réglée sur 100μs/div, indiquer la valeur de la fréquence de l'onde sonore.

a)
Lorsque l'expérience est réalisée dans du diazote à 20 °C, on mesure une distance d=34,9 cm .
En déduire la vitesse V du son dans le diazote à cette température.
b)
On purge le tube du diazote qu'il contient et on le remplit de dioxygène. La température étant toujours égale à 20 °C, on mesure une distance d=32,6 cm. Déterminer la vitesse du son dans le dioxygène.

4)

Indiquer laquelle des quatre hypothèses suivantes, concernant la vitesse de propagation du son dans des gaz diatomiques à la même température, est compatible avec les résultats de cette expérience :
Hypothèse 1 : la vitesse du son est proportionnelle à la masse molaire du gaz.
Hypothèse 2 : la vitesse du son est inversement proportionnelle à la masse molaire du gaz.
Hypothèse 3 : la vitesse du son est proportionnelle au carré de la masse molaire du gaz.
Hypothèse 4 : la vitesse du son est inversement proportionnelle à la racine carrée de la masse molaire du gaz.

5)

En adoptant parmi les quatre hypothèses proposées précédemment celle qui rend le mieux compte des résultats de l'expérience, calculer la distance d que l'on mesurerait si on réalisait l'expérience dans du dihydrogène à 20 °C.
Données :
masse molaire du dioxygène :  32,0 g.mol-1, du diazote : 28,0 g.mol-1, du dihydrogène :2,0 g.mol-1 .

Posté par
dede57
re : vitesse des ondes sonores 17-09-11 à 14:58


Voici mes réponses:
Exercice 1 :

1)

La tension observer sur la voie est une tension électrique sinusoïdale.

2)

Calcule de la fréquence de l'onde sonore ѵ :


Ѵ=1/T
=1/100
=0,01 Hz

Donc la valeur de la fréquence de l'onde sonore est 0,01Hz.

3)

a.

Calcule de la vitesse V du son dans le diazote à une température de 20°C et à une distance de 34, 9cm :

V=d/t
V= 0,35/100
V= 0,0035 m/s

b.

Calcule de la vitesse V du son dans le dioxygène à une température de 20°C et à une distance de 32,6

V=d/t
V=0,35/100
V= 0,0035

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse des ondes sonores 18-09-11 à 08:15

Bonjour,

1) Il serait bon de préciser également l'origine de cette tension (le générateur basse fréquence ou le microphone ?)

2) Difficile de vérifier ton résultat sans la figure.
Quelles sont les unités ? Quelle est l'unité de T ?

Mais je pense que la fréquence n'est pas de 0,01 Hz

3a et 3b) Ces résultats (identiques et qui ne tiennent pas compte de l'énoncé) sont faux.
___________

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
dede57
re : vitesse des ondes sonores 19-09-11 à 16:52

Oui c'est bine le generateur.
En fait j'ai trouver ou je me suis trompé (j'ai oublié de prendre en compte les division sur l'oscilloscope.
Par contre le problème pour le schéma c'est qu'il est sur un pdf et je sais pas comment faire pour l'extraire.

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse des ondes sonores 19-09-11 à 18:05

Peux-tu nous donner tes propositions de réponse pour les questions 3a, 3b, 4 et 5 ?

Posté par
dede57
re : vitesse des ondes sonores 20-09-11 à 09:46

3 a
V=0,349/1.10^-3=349m/s^-1

b

V'=0,326/1.10^-3=326 m/s^-1

Par contre le 4 et 5 je ne l'ai pas encore fais.:)

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse des ondes sonores 20-09-11 à 11:54

Ces vitesses me conviennent beaucoup plus !

Posté par
dede57
re : vitesse des ondes sonores 20-09-11 à 11:55

Moi aussi je trouve que c'est mieux
Merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse des ondes sonores 20-09-11 à 18:51

Et que te proposes-tu de répondre aux questions 4 et 5 ?

Posté par
dede57
re : vitesse des ondes sonores 20-09-11 à 21:54

Pour l'instant je sais pas.
Car j'ai du laisser en plant cet exercice a cause d'un dm de math qui me pose quelques problèmes.

Posté par
Blo_
re : vitesse des ondes sonores 01-10-11 à 22:34

Pourrait-on m'aider pour la question 2 svp.

Je sais que pour calculer la fréquence il faut faire 1/T mais comment trouver T?

Posté par
Blo_
re : vitesse des ondes sonores 02-10-11 à 15:03

Je me permets de redemander de l'aide. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !