Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse de Recul

Posté par
Marco
06-05-14 à 17:16

Bonjour, le bac approche... Petits exsos pour réviser ^^
J'aimerais qu'on me confirme mes résultats =)

a) une balle de pistolet, de masse 2.0g, quitte le canon a une vitesse de 300 m/s.
Le systeme (balle+pistolet) est considéré comme isolé.
Le pistolet ayant une masse de 1.0 kg, calculer la quantité de mouvement du pistolet.
Quelle est la vitesse de recul?.

Alors, avant le tir, pas de mouvement donc p(vecteur) = 0 (vecteur)  

mb = masse balle, vb = vitesse balle , mp = masse pistoler et vp = vitesse pistolet

les (v) représentent un vecteur

au tir : p(v) = mb * vb(v) + mp * vp(v)    
         p = 2.0*10^-3 * 300 + 1 * 0
        
Le systeme est isolé donc il y a conservation de la quantité de mouvement :

mb*vb + mp*vp =0
vp = (-mb*vb )/ mp
    = -0.6 m/s => 0.6 m/s, mais dans le sens opposé a la balle

(!) Je ne comprendre pas ce qu'on veut de moi lorsque on me demande de calculer la quantité de mouvement du pistolet (!)

b)

Répondre a la même question avec un fusil de 4.0kg

mf*vf + mb*vb = 0
vf = 0.6/4 = 0.6 0.15 m/s

c) Pourquoi d'apres vous les tireurs épaulent leur arme en la maintenant fortement appuyée sur eux?
=> Car le fusil ayant une vitesse de recul, si le tireur ne le maintient pas, le fusil peut venir heurter l'épaule du tireur.

d) Estimer la vitesse de recul pour un tireur pesant 80kg utilisant le fusil.

Alors la j'ai des doutes, j'ai fait ça :

On considere le systeme (tireur + fusil + balle)
Systeme isolé
Avant le tir p= 0
Conservation de la quantité de mouvement donc
mt*vt+mf*vf+mb*vb =0
vt =( 2.0*10^-3*300 + 0.15*4.0 ) / 80
vt = 0.015 m/s



Voila merci de me dire si c'est juste ou non =)
enrevoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !