Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse de réaction et coefficients stoechiométriques

Posté par
phys09
11-11-09 à 17:23

Bonjour,

Dans un exercice, je dois calculer la vitesse initiale de la réaction de décomposition du pentaoxyde de diazote.
Comme équation de la réaction je trouve N2O5 = 2 NO2 + 1/2 O2
Cette même équation peut, me semble-t-il, s'écrire de la manière suivante : 2 N2O5 = 4 NO2 + O2
Pour calculer la vitesse volumique de la réaction ( v = 1/coeff. stoechio. x d[N2O5]/dt ), quel coefficient stoechiométrique dois-je utiliser ? (les résultats trouvés ne sont évidemment pas les meme suivant que j'utilise 1 ou 2)

Merci de votre aide !

Posté par
Kaela
re : vitesse de réaction et coefficients stoechiométriques 11-11-09 à 17:38

si tu choisis la deuxième équation c'est 2. mais tiens-en toi à la première équation , c'est plus simple .

Posté par
phys09
re : vitesse de réaction et coefficients stoechiométriques 11-11-09 à 17:44

Okay merci !
Mais je ne trouve pas la meme vitesse suivant que j'utilise 1 ou 2 comme coeff. steochio. Pourtant c'est la meme réaction (on a juste divisé tous les coeff par 2)? la vitesse devrait donc etre tout le temps la meme ... non ?

Posté par
Kaela
re : vitesse de réaction et coefficients stoechiométriques 11-11-09 à 17:46

au lieu d'avoir une mole , tu en as deux , donc plus de concentration .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !