Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt

Posté par
Bobbito
18-10-09 à 10:37

Bonjour,

J'ai vu sur internet un calcul de dérivé résolu de la manière suivante :

d/dt ( A = kx/V)

<=> dA/dt = d(kx) /  dt*V

<=> dx/dt * k/V

et là je ne comprends plus

<=> k*v

<=> V= 1/k * dA/dTa

Posté par
Bobbito
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 10:41

Désolé pour le multipost mais le corrigé se trouve à la page 2 de ce lien.

** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 11:06

Salut!

Si tu as une image ou un énoncé, tu l'insères stp, mais pas sous forme de lien.

Où se trouve le pb par ailleurs?

Posté par
Bobbito
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 11:17

C'est juste le calcul ici qui pose problème l'énoncé n'a pas vraiment d'importance c'est simplement donner l'expression de la vitesse de réaction.

Et puis j'ai posté le lien car c'était plus explicite que mon écriture.

Le problème est que je ne comprends pas comment on passe de dx/dt * k/V à k*v  voilà tout...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 11:21

C'est une méthode que tu as l'habitude d'employer en classe? Parfois vaut mieux se restreindre à celle du prof

Tu parles de la tranfo de A si j'ai bien compris?
3$ \text \fr{dA}{dt}=\fr{d}{dt}\times{\fr{kx}{V}}

Posté par
Bobbito
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 11:26

Voilà on a ça au début.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 11:34

A est une constante non? Et qu'est-ce-que A?

Posté par
Bobbito
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 11:39

A c'est l'absorbance  et une constante par rapport à t puisque c'est une majuscule.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Vitesse de réaction] Calcul de dérivé d/dt 18-10-09 à 14:22

Oui TB. Et A c'est kx avec k cste et x une variable qui représente la quantité de matière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !