Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse de réaction

Posté par
Eowyn
05-11-11 à 15:56

Bonjour !
Voilà mon souci... Nous travaillons en chimie sur les vitesses de réaction, et la formule de la vitesse de réaction v=1/Vt * d(x)/d(t) me pose problème... Au début du chapitre, je ne faisais que l'appliquer sans comprendre réellement, simplement que d(x)/d(t) correspond au coefficient directeur de la tangente...
Mais maintenant qu'il faut exprimer la vitesse de réaction en fonction de l'absorbance, j'ai vraiment du mal...
J'ai compris comment exprimer x en fonction de l'absorbance, mais je ne vois pas comment on obtient la formule v= 1/Vt*Vt/k*d((A*Vt)/k)/d(t)...
Voilà, si quelqu'un peut m'expliquer un peu plus clairement tout ça, cela m'arrangerait vraiment !
D'autant que j'ai un contrôle sur ce chapitre dans très peu de temps...
Je suis désolée, les formules ne sont pas très lisibles

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Vitesse de réaction 06-11-11 à 14:47

bonjour
je me perds dans cette formule à rallonge....
Quelle est la réaction étudiée?selon qu'il s'agisse de réactifs ou de produits,la relation entre x et A sera différente.
Les coefficients stoechiométriques interviennnent aussi.

soit B , D des réactifs et E , F

supposons  l'équation la réaction
2 B  +C   = 2D +E

si on étudie la variation de l'absorbance (A) de B,on a la relation
A = k*[B]   k étant le coefficient  de proportionnalité.
A =k* n(B)/V
n(B)= A*V/k

d(n(B))/dt=V/k    *d(A)/dt


à un instant t
n(B)= no(B)-2x  d'où x= {no(B)-n(B)}/2


dx/dt =- 1/2  *d(nB))/dt  =-1/2  * V/k   *d(A)/dt

v= 1/V *dx/dt  =( -1/2k ) *d(A)/dt

B étant un réactif ,A va diminuer au cours du temps donc d(A)/dt sera négatif .La vitesse doit être toujours positive.

Si on étudie l'absorbance du produit E ,l'expression est plus simple puisque le coefficient est égal à 1 et l'avancement égal à x

dans ce cas ,si A = k' * [E]
v=(1/k')   *d(A)/dt

Posté par
Eowyn
re : Vitesse de réaction 07-11-11 à 11:52


Je n'étudiais pas de réaction particulière, c'était une question en général
Mais merci beaucoup, je comprends mieux maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !