Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse de pointe

Posté par
polytan
03-11-23 à 22:49

Bjr!

Je suis en train de travailler la dynamique en classe, mais les résolutions de problème me donnent toujours un peu de fil à retordre... Celle-ci porte sur le record du monde du 100 m.

Énoncé :
Le record du monde du 100 m masculin est actuellement détenu par le sprinteur jamaïcain Usain Bolt qui l'établit en 9,58 s le 16 aout 2009 aux mondiaux d'athlétisme de Berlin. Le graphique représente de manière simplifiée l'évolution temporelle de l'accélération d'Usain Bolt pendant sa course (voir ci-après).

Sachant que la phase d'accélération dure t = 4,5 s, calculer la vitesse de pointe d'Usain Bolt lors de son record.

Tentative :
J'ai pensé que la vitesse maximale était atteinte lorsque l'accélération est nulle, car l'accélération est dérivée de la vitesse. La vitesse maximale est donc atteinte à Tau=4,5s. Je choisis de travailler dans Descartes, l'équation de la vitesse donne x(t)=at... mais à t=4,5s, l'accélération est nulle d'après le graphique.
Je bloque donc ici, sans savoir si mon début de raisonnement est juste...

Merci d'avance pour votre aide!

Vitesse de pointe

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de pointe 04-11-23 à 09:55

Bonjour,

Il faut exploiter la courbe fournie par l'énoncé en déterminant l'expression de l'accélération (pour déterminer l'équation d'une droite affine, cf. ton cours de mathématiques sur le sujet) :

a(t) = a_o - \dfrac{a_o}{\tau}.t

Vérification :
à t = 0s, a(t= 0) = a_o
à t = , a(t = \tau) = a_o - \dfrac{a_o}{\tau} \times \tau = 0

or par définition de l'accélération, a = \dfrac{dv}{dt}

donc v(t) = a_o.t - \dfrac{a_o}{\tau} . \dfrac{t^2}{2} + v_o

avec v_o vitesse initiale de l'athlète qui est nulle => v_o = 0

soit v(t) = a_o.t - \dfrac{a_o}{\tau}. \dfrac{t^2}{2}

Tu peux tracer la courbe v(t) en utilisant ton cours de maths sur les paraboles et également en déduire son maximum.

Etant donné qu'on sait que a(t = ) = 0 m/s², c'est immédiat.

Posté par
fabo34
re : Vitesse de pointe 04-11-23 à 11:28

Bonjour gbm.

Je me permets de compléter ta réponse. Je ne pense pas qu'il y ait besoin de tracer la courbe v(t). La vitesse à  t=\tau est forcément maximale, puisque l'accélération est positive. D'après le calcul, on a directement v_{max}=a_0 \tau /2.
Il va surtout falloir continuer à intégrer pour calculer la distance parcourue pendant cette phase d'accélération. Et ensuite calculer ce a_0 avec les données du problème (100m en 9.58s ), sachant que le reste du temps, le parcours se fait à vitesse constante.

polytan: avant de te lancer dans les calculs, as-tu une idée de ce qu'il faut faire, à savoir utiliser les 2 phases de la courses (celle accélérée, puis celle à vitesse constante)?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de pointe 04-11-23 à 16:18

Bonjour fabo34,

Oui le tracé de la courbe n'est pas nécessaire, d'où mon

Citation :
Etant donné qu'on sait que a(t = ) = 0 m/s², c'est immédiat.


Mais ne connaissant pas le niveau de notre nouveau membre, je lui propose diverses manières pour s'en convaincre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !