Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse de la balle

Posté par
leabaily
22-03-18 à 03:34

bonjour ,
sujet :
-Une balle de tennis est lancée avec une vitesse v0 avec un angle de 30° à l'horizontale.
-résistance de l'air est négligeable.
on cherche la vitesse de la balle au sommet de sa trajectoire (vs)

recherche :

{ax=0
{ay=0
{az=-g

{Vgx=0
{Vgy= Vo*cos
{Vgz= -gt+Vo*sin

{x(t)=0
{y(t)= Vo*cos*t
{z(t)=-1/2*g*t²+Vo*sin*t

je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul
ps : la réponse est v0.cos(30°) m/s
merci d'avance LB

Posté par
picard
re : vitesse de la balle 22-03-18 à 08:52

Re-bonjour.

Au sommet de la trajectoire la composante verticale de la vitesse est nulle.

On a donc vz = 0 et donc v = vy = v0 cos

OK ?

Posté par
tarikibnziad
re : vitesse de la balle 22-03-18 à 13:16

Bonjour:
Monsieur picard a donné la bonne réponse;  il reste à savoir si tu a la valeur de V0?

Posté par
leabaily
re : vitesse de la balle 05-04-18 à 05:11

merci pour votre raisonnent  monsieur Picard , nickel !

vy vous l'avez trouvé cet formule dans le cours ?

vy = v0 cos  

v0 n'est pas a calculé , on me demander juste déterminé vy

merci d'avance LB

Posté par
J-P
re : vitesse de la balle 05-04-18 à 08:05

Salut,

Remarque (capitale pour moi) :

Indiquer en début de "recherche" :

{ax=0
{ay=0
{az=-g

... sans avoir précisé quel était le repère choisi est une faute grave.

Peux-tu commencer par définir clairement le repère que tu as choisi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !