Bonjour à tous j'ai deux exercices à rendre pour jeudi (donnés aujourd'hui donc je ne m'y prends pas trop tard
)
et j'ai de petits soucis sur certains points, voici l'énoncé :
exercice 4:
voir cette animation : http://espacelycee.editions-bordas.fr/eleve/anim/partie_1_sequence_4_activite_6_effet_doppler_fizeau choisir vitesse radiale des étoiles.
Pour chaque étoile :
a) dire si elle s'approche ou s'éloigne de la Terre.
b) mesurer le décalage en longueur d'onde.
c)déterminer la vitesse de l'étoile par rapport à la Terre dans la direction d'observation.
Mes réponses:
a)Dans chaque cas la raie d'absorption sur le soleil est de longueur d'onde 530nm
étoile 1: la raie du spectre d'absorption est de 610nm, >lambdasoleil donc cette étoile s'éloigne de la Terre
étoile 2: la raie du spectre d'absorption est de 650nm,>lambdaétoile1 >lambdasoleil donc cette étoile s'éloigne de la Terre et est plus éloignée de la Terre que l'étoile 1.
étoile 3: la raie du spectre d'absorption est de 450nm, <lambdasoleil donc cette étoile se rapproche de la Terre
Jusque là pas trop de soucis
b)étoile 1: 610-530=80nm il y a un décalage de longueur d'onde de 80nm entre le soleil et l'étoile 1
étoile 2: 650-530=120nm il y a un décalage de longueur d'onde de 120nm entre le soleil et l'étoile 2
étoile 3: 450-530=-80nm il y a un décalage de longueur d'onde de -80nm entre le soleil et l'étoile 3
c'est pour la c) que celà se complique :
c) faut-il utiliser la formule Fr(fréquence récepteur)=Fe(fréquence émetteur)*v/(v-u)
avec v=célérité de l'onde et u=vitesse émetteur en rapport avec le récepteur
je ne sais donc pas comment calculer la vitesse de l'étoile par rapport au récepteur...
Exercice 5:
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **
vitesse d'une étoile à définir (2)
Merci de m'aider je ne m'en sort plus ;'(
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Pour la c)
Oui, il faut utiliser la formule de ton cours sur l'effet Doppler.
F(apparente) = F(reference)*(1-v/c) où v est positive si l'étoile s'éloigne, c la célérité de la lumière dans le vide.
Tu peux réécrire cette formule en fonction des longueurs d'onde. En revanche, si le décalage en fréquence est relativement grand comparé à la fréquence d'origine, la formule plus haut, qui correspond à l'effet Doppler classique n'est plus une bonne approximation et il faut utiliser la formule relativiste de l'effet Doppler qui est la suivante:
F(apparente) = F(reference)*racine[ (c-v)/(c+v) ]
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :