Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse d'un objet en chute dans l'air

Posté par
Ananas70
18-05-22 à 16:02

Bonjour, j'espère que vous passez une bonne journée.

Je me pose une question : est-ce que la vitesse d'un objet en chute dans l'air dépend de sa masse ?

Je sais que ce n'est pas le cas pour une chute libre et que la vitesse d'un objet dans l'air dépend des frottements de l'air (ou de la résistance de l'air, je ne sais pas si c'est exactement la même chose), mais c'est tout. S'il y a des formules je les veux bien !

Merci par avance pour vos réponses !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un objet en chute dans l'air 18-05-22 à 17:19
Posté par
Ananas70
re : Vitesse d'un objet en chute dans l'air 19-05-22 à 18:33

Bonjour, merci pour votre aide ! Bonne journée !

Posté par
Ananas70
re : Vitesse d'un objet en chute dans l'air 20-05-22 à 09:22

Bonjour, j'ai une nouvelle question.
J'ai trouvé sur un site que la force de frottement de l'air s'exprime

F = 0,5*Cs*A*ρfluide*v2

et que la vitesse finale d'un objet en chute dans un fluide s'exprime

vfinale = racine[2mg/(Cs*A*ρfluide)]

J'ai déduis que la force de frottements de l'air a été remplacée par mg car la norme de P est égale à celle de F, mais en réalité il y a aussi la poussée d'Archimède.
Du coup, est-ce que la poussée d'Archimède n'apparaît pas parce qu'elle est largement négligeable ? Est-ce qu'on peut donc écrire :
vfinale = racine[2(mg-ρfluide*Vfluide déplacé*g/(Cs*A*ρfluide)] ?

Posté par
marion2
re : Vitesse d'un objet en chute dans l'air 21-05-22 à 12:43

Bonjour,

Oui, en toute rigueur il faudrait prendre en compte la poussée d'Archimède mais comme tu l'as dit, elle est vraiment négligeable quand on considère que le fluide est l'air. Cependant ce n'est plus le cas dans d'autres fluides comme l'eau ou l'huile par exemple.

Avec la poussée d'Archimède cela donnerait le résultat que tu as écrit.

Bonne journée!

Posté par
Ananas70
re : Vitesse d'un objet en chute dans l'air 22-05-22 à 15:59

Bonjour, merci beaucoup pour votre réponse, bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !