Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse d’un avion

Posté par
guy13500
18-02-19 à 16:27

Bonjour je cherche à déterminer la vitese d'un avion qui est donnée égale à 676 km/h j'ai beau chercher je n'y arrive pas.
L'avion est assimilé à un point B, se déplace à vitesse constante V en virage circulaire de centre O, de rayon R=600m.
Déterminer la vitesse V de l'avion afin que son accélération soit a=6g avec g=9,81m.s-2

Merci d'avance, vous êtes ma dernière soirée solution.

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d’un avion 18-02-19 à 17:50

Bonjour,

Pour un mouvement circulaire uniforme, la vitesse " V ", l'accélération " a " et le rayon de la trajectoire " R " sont liés par la relation : a = V²/R

a et R étant connus on trouve facilement la valeur de la vitesse  V de l'avion.

Posté par
guy13500
re : Vitesse d’un avion 19-02-19 à 08:51

Bonjour, le prof nous avait dit d'utiliser les coordonnées polaires pour trouver la vitesse de l´avion

Posté par
odbugt1
re : Vitesse d’un avion 19-02-19 à 10:21

Désolé, je ne vois pas comment répondre aux exigences de ton professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !