Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse d'entrainement

Posté par
familierpossede
26-12-14 à 12:59

Bonjour ,
j'ai du mal a comprendre  la vitesse d'entrainement , je ne veux pas de calcul , je veux juste comprendre le concept si possible
merci

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'entrainement 26-12-14 à 13:47

Salut,

Rappel :

Citation :
Vitesse du point M dans le repère R = Vitesse d'entraînement + Vitesse relative du point M dans le repère R'


La loi de composition des vitesses dit : \vec{V}(M/R)=\vec{V}(M/R')+\vec{V}(R'/R), c'est à dire que la vitesse du point M dans le repère R est égale à la vitesse de M dans R' plus la vitesse de R' dans R, cette dernière étant la vitesse d'entrainement.

Posté par
familierpossede
re : Vitesse d'entrainement 26-12-14 à 15:25

Ok et d'ou vient cette relation ? : Ve = V(a/R) + Ω(R'/R)^AM ( avec vecteurs biensur )
Je ne sais pas d'ou viens Ω(R'/R)^AM , si vous pouviez m'eclaircir cela un maximum svp
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'entrainement 26-12-14 à 16:07

\vec{V}(M/R)=\vec{V}(P/R)+\vec{\Omega}(R'/R) \otimes \vec{PM}

Cette relation dite "du champ des vitesses" ou "relation de changement de point") permet de calculer la vitesse en un point connaissant la vitesse en un autre point.

Le vecteur \vec{\Omega}(R'/R) est représentatif de la rotation de R' par rapport à R. Ce vecteur est dirigé selon l'axe de rotation, orienté à partir de considérations sur les bases directes, de norme représentant la vitesse angulaire instantanée (en rad/s).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !