Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse avec ou sans frottement de l'air

Posté par
kriss
30-07-13 à 11:09

"Un objet est lancé verticalement vers le haut avec une vitesse initiale v0.
Lorsqu'il revient au sol , sa vitesse est verticale vers le bas et vaut v.
Comparez v à v0 selon que le mouvement fait intervenir les frottements ou non .

1-Sans frottement : v>0 avec frottement : v<0
2-Sans frottement : v=0 avec frottement : v=0
3-Sans frottement : v<0 avec frottement : v<0
4-Sans frottement : v=0 avec frottement : v<0
5-Sans frottement : v>0 avec frottement : v>0

La bonne réponse est la numéro 2 ,quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi celle la et non la 4?
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse avec ou sans frottement de l'air 30-07-13 à 11:58

salut (ça ne tue pas) !

Tu n'as que des v partout, jamais de v0 donc tu ne peux pas effectuer de comparaisons.
Tu as correctement recopié ton énoncé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse avec ou sans frottement de l'air 30-07-13 à 12:04

Bonjour quand même...

Aucune des réponses telles que tu les as copiées n'est bonne.

Sans frottement v = v0 (mais il s'agit de l'intensité de la vitesse ; le sens de la vitesse au retour est opposé à celui de la vitesse initiale)
Parce que l'énergie mécanique se conserve.

Avec frottement v < v0
Parce que de l'énergie a été dépensée dans les frottements ; donc l'énergie cinétique au retour est inférieure à l'énergie cinétique au départ (sachant qu'au niveau du retour qui est celui du départ les énergies potentielles de pesanteur sont les mêmes).

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse avec ou sans frottement de l'air 30-07-13 à 12:04

Bonjour (et bonnes vacances ! ) shadowmiko

Posté par
kriss
re : Vitesse avec ou sans frottement de l'air 30-07-13 à 12:14

SAAAALUUUUT *

1-Sans frottement : v> v0 avec frottement : v< v0
2-Sans frottement : v= v0 avec frottement : v= v0
3-Sans frottement : v< v0 avec frottement : v< v0
4-Sans frottement : v= v0 avec frottement : v< v0
5-Sans frottement : v> v0 avec frottement : v> v0

J'ai voulu aller trop vite en recopiant les propositions

Merci pour ta réponse Coll ,c'est ce qu'il me semblait mais la correction ne disait pas pareil (correction faite par un éleve ce qui expliquerait tout ^^ )

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse avec ou sans frottement de l'air 30-07-13 à 12:21

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse avec ou sans frottement de l'air 30-07-13 à 16:05

salut Coll (je ne suis pas en vacances mais j'espère qu'elles sont bonnes pour toi )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !