Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse angulaire

Posté par
bertom223
29-08-18 à 01:04

Bonjour! J'ai de la difficulté avec le problème suivant :

Les rayons des roues avant et arrière d'un tracteur valent respectivement 0,54 m et 1,18 m. À t = 0 s, la vitesse du tracteur est de 8 m/s et constante. À t = 30 s, le tracteur se met à freiner uniformément et, 49 s plus tard, la vitesse angulaire des roues arrière est de 0,35 tour par seconde. Quelle sera la vitesse angulaire de la roue avant entre t = 0 s et t = 30 s ?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse angulaire 29-08-18 à 10:50

Bonjour,

D'après l'énoncé, " v " désignant la vitesse du tracteur :
A la date t= 0 on a v(0) = 8m/s
on a aussi : v(30) = 8 m/s (le tracteur n'a pas commencé de freiner)
Entre ces deux dates la vitesse du tracteur reste constante : v(t) = 8m/s

Le tracteur roule sans glisser. Sa vitesse " v " est liée à la vitesse angulaire " ω " d'une roue de rayon R par la relation v = Rω

La question est : Quelle sera la vitesse angulaire de la roue avant entre t = 0 s et t = 30 s ?
Je te laisse terminer. Attention de rendre le résultat avec une unité appropriée.

Remarque : Beaucoup de données de l'énoncé sont inutilisées.
Peut être parce qu'il y a d'autres questions derrière.
Ou bien peut être parce qu'il y a une erreur dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !