Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse angulaire

Posté par
carlota
31-03-09 à 09:21

Bjr j'ai 3 exos ; je bloque sur le 3eme ; aidez moi merci

Soit une poulie de rayon R1= 355 mm qui entraine une poulie R2 de rayon R2=100mm   (w1= 300 tr/min)
a)fréquence de rotation de P1 ?
b)Exprimer v1 en fonction de w1 et R1
c) exprimer V2 en fonction de W2 et R2
e) Que peut on dire de V1 et V2 ? alors relation entre w1 et w2
g) Vitesse angulaire de P2

Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : vitesse angulaire 31-03-09 à 09:50

v1 = w1.R1
avec v1 en m/s, R1 en m et w1 en rad/s (ou autres unités cohérentes)

v2 = w2.R2
avec v2 en m/s, R2 en m et w2 en rad/s (ou autres unités cohérentes)

v1 = v2 et donc w1.R1  = w2.R2

w2 = w1.R1/R2

w2 = 300 * 355/100 tr/min
w2 = 1065 tr/min
-----
Sauf distraction.  

Posté par
carlota
et la fréquence de rotation de P1 31-03-09 à 09:58

et la fréquence de rotation de P1 stp comment fais tu ?

Grand Merci

Posté par
carlota
vitesse 31-03-09 à 10:35

Merci de m'aider, je bloque sur cette question

Soit une poulie de rayon R1= 355 mm qui entraine une poulie R2 de rayon R2=100mm   (w1= 300 tr/min)

Quelle est la fréquence de rotation de P1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : vitesse angulaire 31-03-09 à 10:56

Souvent on désigne par la lettre w (omega grec) la vitesse de rotation et son unité SI est le rad/s

Si on désigne alors par la lettre n la fréquence de rotation (en tr/s), on a la relation : n = w/(2Pi)

Mais si on choisit d'autres unités et qu'on donne la vitesse angulaire en tr/min, alors la fréquence de rotation n (en tr/min) à la même mesure que w et si on désire n en tr/s, alors on a n = w/60

Donc cela dépend des unités de w et de n que l'on veut choisir.

Avec w = 300 tr/min, si on désire la fréquence de rotation en tr/s, on a : n = w/60 = 300/60 = 5 tr/s

On peut donc écrire:
w1 = 300 tr/min (vitesse de rotation)
n1 = 300/60 = 5 tr/s (fréquence de rotation)

Pareil pour l'autre poulie :
w2 = 1065 tr/min (vitesse de rotation)
n2 = 1065/60 = 17,75 tr/s (fréquence de rotation)
-----
Sauf ditraction.  









Posté par
J-P
re : vitesse 31-03-09 à 10:58

Double post interdit.

Va voir ici : vitesse angulaire

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !