Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale

Posté par
mbm95
19-01-13 à 16:30

On vient d'entamer la cinématique et je ne comprends pas très bien comment je suis censé résoudre les problèmes proposés (peut-être parce que je n'ai pas très bien saisi les notions du cours). Voici un exercice type, et j'aimerais bien que vous me guidiez dans sa résolution  

Les composantes du vecteur vitesse d'un mobile en mouvement sont Vx=-2t+4  et  Vy=3
1.Déterminer les caractéristiques du vecteur accélération (ça c'est facile pas le peine de m'expliquer)
2.Déterminer les coordonnées du vecteur espace sachant qu'à l'instant t=1s le mobile passe par (4,1)(facile aussi, pas la peine)
3.Chercher l'équation de la trajectoire(toujours facile jusqu'ici)
4.Donner les coordonnées du sommet de la trajectoire (là ça se complique, j'arrive à trouver la solution mais avec une méthode plus "mathématique" que "physique")
5.En déduire les caractéristiques du vecteur vitesse en S
6.Déterminer les coordonnées du vecteur vitesse lorsque le mobile rencontre le plan y=0 (là je ne saisis rien)
7.Déterminer les composantes tangentielles et normale du vecteur accélération du mobile ainsi que le rayon de courbure à l'instant t=1s.

S'il vous plait aidez moi ne serait ce qu'avec les questions 6 et 7.

Posté par
mbm95
Hello 19-01-13 à 19:37

Alors...

Posté par
Iamat
re : Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale 19-01-13 à 19:43

Salut

6)
Si tu as répondu correctement à la 3 alors tu dois résoudre f(x)=0 avec f(x) la fonction de la trajectoire

7) tu n'as pas une formule dans ton cours pour ça?

Posté par
mbm95
Si 19-01-13 à 20:48

Si j'ai une formule mais je travaille de manière anarchique en d'autres termes je ne suis pas les règles de la "politesse" j'ai ouvert ce topic pour que vous me disiez quelles étapes je dois suivre dans ma rédaction pour quelle soit la plus claire possible.

Posté par
Iamat
re : Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale 19-01-13 à 22:25

7) il te suffit de donner la formule littérale par exemple P=mg puis de passer à l'application numérique

Posté par
mbm95
re : Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale 20-01-13 à 12:00

Quelqu'un?

Posté par
Iamat
re : Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale 20-01-13 à 12:06

qu'est ce que tu ne comprends pas?

Posté par
mbm95
re : Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale 20-01-13 à 12:17

Je m'emmêle un peu les pinceaux je ne sais pas si ce que j'ai fait est correct ou pas :
pour trouver aT j'ai dérivé la 'valeur' de V pour trouver l'expression générale de at puis j'ai calculé sa valeur pour t=1s
pour Rc (rayon de courbure) j'ai calculé la valeur de a (a = racine(aT^2 + aN^2) --> aN= racine(a^2-at^2)
puis j'ai exploité Rc=v^2/aN
Mon problème c'est que je ne saisis pas les notions du cours.

Posté par
Iamat
re : Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale 20-01-13 à 12:19

Tu as la bonne méthode,

Donc si tu as appliqué correctement les formules, tu as les bonnes réponses.

Posté par
mbm95
re : Vitesse-Accélération Tangentielle et Normale 20-01-13 à 12:21

Cool Merci =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !