Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitamine C- exercice

Posté par
saulepleureur
17-03-14 à 13:51

Bonjour je dois faire cet exercice :

a) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide ascorbique et l'eau

J'ai réussi avec : C6H8O6(aq) + H20 = C6H7O6-(aq) + H3O+(aq)
Mais pour les questions suivantes je galère complètement...

b) Le pH de la solution obtenue est de 2,9
Déterminer l'avancement final de la réaction.

J'ai utilisé [H3O+]=10^-ph, pour trouver une valeur proche de 0, ça me donne bien l'avancement final ?

c) En déduire les concentrations de l'acide ascorbique C6H8O6 et l'ion ascorbate C6H7O-6

Ici, j'ai beau chercher je ne trouve pas.

Posté par
coriolan
re : Vitamine C- exercice 17-03-14 à 19:44

bonjour,
Il manque une (ou des données)
Concentration de la solution d'acide ascorbique (avant toute dissociation)?
Eventuellemnt volume de la solution.

Si le volume n'est pas indiqué ,on raisonne sur 1 L
Avant dissociation l'acide a pour concentration Co
A l'équilibre ,l'acide est sous forme de molécules AH(non dissociées ) et d'ions ascorbates A- ,provenant de la réaction avec l'eau de certaines molécules de AH.
On note [AH] et [A-] les concentrations des espèces coexistant à l'équilibre.

A l'équilibre ,on a  [A-]= [H3O+]
dans ce cas ,l'avancement x  vaut n(H3O+) pour un litre de solution (c'est à dire la valeur de la concentration)
on peut calculer [H3O+]= 10-pH
D'autre part ,à l'équilibre , on a  Co=[AH]  +[A-]  .
cela permet de calculer [AH]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !