Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitamine A et β-carotène

Posté par
Minisim25
06-01-15 à 19:49

Bonjour,

on me demande d'écrire en formule brute la transformation du β-carotène en vitamine A en hydrolyse (= l'eau est un réactif).

β-carotène = C20H280
Vitamine A (rétinol) = C20H300
Eau = H[/sub]2[/sub]0

J'ai donc trouvé :

C20H280 + H[/sub]2[/sub]0 C20H300

Mais j'aimerais que vous m'expliquiez car il y a un problème pour les atomes d'oxygène. Il y en a deux à droite, un à gauche et je ne peux évidemment pas changer une molécule qu'on m'impose de trouver par transformation chimique.

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Vitamine A et β-carotène 06-01-15 à 21:46

bonsoir
Il y a une erreur au départ
La formule brute du carotène est C40H56

Mais tu as bien fait de t'interroger en constatant  la non conservation de la matière avec tes données.

Posté par
Minisim25
re : Vitamine A et β-carotène 07-01-15 à 14:19

D'accord merci
Cependant je ne voudrais pas mettre en doute les données de ma prof qui m'a donné celle ci pour la formule du B carotène mais enfin.

C40H56 + H2O --> C20H30O + C20H28

??? je ne comprends pas...

Posté par
coriolan
re : Vitamine A et β-carotène 07-01-15 à 17:46

bonsoir
C40H56  +2 H2O  = 2 C20H30O

Posté par
Minisim25
re : Vitamine A et β-carotène 07-01-15 à 17:53

merci énormément ;):)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !