Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vit esse à l'instant t graphique

Posté par
torsiond1couy
26-04-22 à 16:58

Bonjour
"Un mobile se déplace le long de l'axe des x.
La figure ci-dessous donne sa position en mètres en fonction du temps exprimé en secondes.
Que vaut sa vitesse au temps t 17,5s ?


A 5 m/s
B 10 m/s

C15 m/s

D 20 m/s"

J'ai utilisé la formule de la vitesse.  d/t
J'ai fait 150m/17.5s = 8.5 m/s

Mais je ne trouve pas la réponse  8.5 ?

Merci

vit esse à l\'instant t graphique

Posté par
vanoise
re : vit esse à l'instant t graphique 26-04-22 à 17:43

Bonjour
Le mouvement n'est pas rectiligne uniforme ; la formule v=d/t donne alors la vitesse moyenne entre la date t=0 et la date t quelconque, pas la vitesse instantanée.

Posté par
torsiond1couy
re : vit esse à l'instant t graphique 27-04-22 à 12:08

vanoise @ 26-04-2022 à 17:43

Bonjour
Le mouvement n'est pas rectiligne uniforme ; la formule v=d/t donne alors la vitesse moyenne entre la date t=0 et la date t quelconque, p
as la vitesse instantanée.

Merci.
D'accord la vitesse instantanée quand la droite a n'est pas rectiligne depuis 0 il ne faut pas faire delta x et t depuis zéro.

v = delta x / delta t = 150-100 / 17.5 - 15 = 50/2.5s
20m/s

ou un point encore plus proche tant que c'est sur une droite rectiligne
150-140 / 17.5 -17 =10/0.5 = 20 m/s   rep D

Posté par
vanoise
re : vit esse à l'instant t graphique 27-04-22 à 12:44

C'est bien cela !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !