Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision lentilles 1ere S

Posté par
marialopez25
29-10-16 à 20:29

Bonsoir à tous j'ai un exercice mais je bloque vraiment je n'y comprends rien voici l'énoncé:

Déterminer à l'aide d'une construction graphique à l'échelle 1/10, la position et la taille de l'image d'un objet lumineux AB de hauteur AB= 20.0cm et situé à 120.0 cm devant une lentille de distance focale f'= 40.0 cm.

Je ne comprends absolument pas ce chapitre pourriez m'expliquer l'exo s'il-vous-plaît et m'aider, merci beaucoup.

Maria

Posté par
rutabaga
re : Vision lentilles 1ere S 29-10-16 à 22:34

Bonsoir,

On te demande un schéma à l'échelle 1/10. Les dimensions réelles données doivent être représentées dix fois plus petites sur ton schéma.

1. Lire l'énoncé et construire le schéma :
a) la lentille convergente, l'axe optique et le centre optique O de la lentille
b) place les foyers objet et image de la lentille (situés sur l'axe optique). D'après l'énoncé, OF = OF' = ..?.., donc sur le schéma, OF = ..?..
c) dessine l'objet AB perpendiculaire à l'axe optique, où le point A est sur l'axe optique. D'après l'énoncé, AB = ..?.., donc sur le schéma, AB= ..?.. De plus, OA = ..?.., donc sur le schéma, OA=..?..

2. Lire le cours ou la fiche bien construite de l'île : Image formée par une lentille mince convergente
Il faut construire l'image A'B' de AB par la lentille

Posté par
marialopez25
re : Vision lentilles 1ere S 30-10-16 à 02:45

Merci pour votre réponse,

1) b) OF= 40.0 cm car vous avez dit que "D'après l'énoncé, OF = OF' = ..?.., donc sur le schéma, OF = ..?.. "

Mais comment vous savez que OF est égale à OF' ?
Je suis désolée je ne comprends pas trop ce chapitre de physique j'ai beaucoup de mal.

Est-ce-que ça vous dérangerait de me "reformuler" ou réexpliquer l'énoncé de mon exercice car je ne comprends ce qu'est l'échelle, je ne sais pas en quoi la taille et la position de l'image nous est judicieuse...

Merci beaucoup pour m'avoir aidée, à bientôt je l'espère.
Maria.

Posté par
rutabaga
re : Vision lentilles 1ere S 30-10-16 à 10:57

Je t'en prie,

Faire un schéma à l'échelle, signifie qu'on utilise les vraies proportions. Si tu veux schématiser à l'échelle, un crayon qui fait 10cm, tu traceras un trait  de 10 cmsur ta feuille. Si tu souhaites cette-fois représenter la Tour Eiffel (324 m de hauteur) , tu auras du mal à la dessiner à l'échelle ! Alors tu peux décider de la représenter à l'échelle 1/2000 càd de dessiner une Tour Eiffel de hauteur 324/2000 = 16.2 cm.
Ici il faudra représenter les dimensions 10 fois plus petites.

Pour une lentille, OF = OF' : c'est une propriété de la lentille.

La distance de l'objet AB à la lentille est essentielle. Si tu l'éloignes ou le rapproches, son image sera complètement différente. Sur cette excellente animation, tu peux faire varier la taille de AB, sa distance à la lentille et la focale de la lentille, afin que tu vois ce qu'il se passe.

Je te fournis le schéma de la lentille où AB est placé.
AB = 20/10 = 2cm
OA = 120/10 = 12cm
OF=OF'=40/10 = 4 cm

Tout ton travail consiste à construire l'image A'B' de AB par la lentille.

Vision lentilles 1ere S

Posté par
rutabaga
re : Vision lentilles 1ere S 30-10-16 à 11:00

Citation :
Tout ton travail consiste à construire l'image A'B' de AB par la lentille.


Pour cela il faut connaître quelques propriétés de la lentille convergente :
- Les rayons parallèles à l'axe convergent au foyer image.
- Les rayons passant par le foyer objet émergent parallèlement à l'axe.
- Un rayon passant par le centre optique n'est pas dévié.

Posté par
marialopez25
re : Vision lentilles 1ere S 30-10-16 à 16:08

Merci énormément pour toute votre réponse extrêmement bien détaillée, merci merci !

J'ai compris ce qu'il faut faire et j'ai compris l'histoire de l'échelle. Pour ce qui est des rayons je sais faire nous avons fait que cela en cours concernant la vision et les lentilles.

Je vais faire le schéma à l'aide de vos explications et si j'ai un soucis je vous l'écris ici bas.

Petit question: Sur notre graphique à quoi correspond "l'axe des ordonnées" qui sépare les deux objets ?
Est-ce la lentille?

Merci beaucoup encore une fois.
Maria.

Posté par
marialopez25
re : Vision lentilles 1ere S 30-10-16 à 16:48

J'ai réussi mon graphique , merci beaucoup.

L'énoncé me paraissait compliqué mais vous me l'avez expliqué et maintenant j'ai acquis la méthode pour l'échelle, la notion de OF=OF'...
Merci !
À bientôt peut-être.
Maria.

Posté par
rutabaga
re : Vision lentilles 1ere S 30-10-16 à 17:12

La flèche qui "ressemble à l'axe des ordonnées", oui c'est bien la représentation schématique d'une lentille convergente.

Je mets quand même à disposition les tracés de rayons pour d'éventuels lecteurs.
Il ne reste plus qu'à mesurer A'B' sur le schéma et d'en déduire sa taille réelle.

(c'était un plaisir de t'aider )

Vision lentilles 1ere S

Posté par
marialopez25
re : Vision lentilles 1ere S 30-10-16 à 18:52

Merci, oui c'est bon j'ai fait le même graphique je pense qu'il doit être bon.

À plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !