Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et images

Posté par
gree
02-09-12 à 13:02

Bonjour!

Voici l'énoncé:
On a formé l'image nette d'un objet sur un écran placé à 40cm de la lentille de vergence V = +20 S (dioptrie)
L'image mesure 12 cm de hauteur.
1. Déterminer la distance focale de la lentille.
2. Représenter sur un schéma la lentille, ses foyers et l'image. On prendra une échelle de 1 pour 4, c'est-à-dire que 1 cm sur le schéma correspond à 4 cm dans la réalité.
3. Déterminer graphiquement la position, la taille et le sens de l'objet.
4. Quelle est la valeur du grandissement ?

Pour le 1: j'ai trouvé f'=5cm
Pour le 2: respect des échelles, donc l'image vaut 3cm, OF'=1.25cm.  Si j'ai bien compris, de gauche à droite, je mets sur mon schéma F, la lentille convergente avec le centre optique O, F', et à 10cm, l'image A'B'.
Pour le 3: Est ce qu'il faut bien que je trace l'objet à partir de A'B' en traçant les rayons qui passe par O, F et F'?
Pour le 4: Grandissement= OA'/OA. OA'=40cm et j'ai calculé OA à partir de la formule de conjugaison, donc OA= 1/(1/40-1/5).
donc grandissement: 40/ (1/ (1/40-1/5))= .-7. Mais je crois que ce n'est pas bon.

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vision et images 02-09-12 à 14:58

salut !

1) ok

2) voir ici pour cette question : Relation de conjugaison (vérifie que ton exo n'a pas déjà été traité)

3) oui et utilise la formule du lien. Par exemple tu dois trouver que l'objet fait 2 cm, qu'il est à je sais pas 0,8 cm de F et inversé. Tu vois ce que je veux dire ?

4) comment t'as fait sans savoir pr A' ?

Posté par
gree
re : Vision et images 02-09-12 à 15:36

Pour le 2: Je suis allée sur la page dont l'exercice a été traité, mais je crois que la personne a fait une erreur dans sa formule de conjugaison: il ou elle a fait "1/OA = 1/OA' + 1/OF'" au lieu de "1/OA = 1/OA' - 1/OF' ", ce qui fait que la personne a trouvé -1/7, et non -7 comme moi pour l'agrandissement.

Ensuite, j'ai tracé l'objet à partir des trois rayons, mais il y a un rayon qui n'intersecte pas "correctement" avec deux autres rayons.  
Et ça mesure 0.5 cm sur ma feuille, donc -2cm dans la réalité car l'objet est renversé, cad au dessous de l'axe optique. C'est normal? Je veux dire, puisque l'objet est renversé, on a une image droite et plus grande?
De plus, si agrandissement vaut -7, l'objet -2cm qui a une image de 12cm est  un fait impossible, il faudrait qu'agrandissement=-6, non?

Pour le 3: C'est quoi la formule du lien? Peut-être que je le connais, mais pas sous ce nom.

Pour le 4, pour A', je sais que OA'=40cm. Donc j'ai utilisé ensuite la formule de conjugaison pour trouver OA, puis l'agrandissement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vision et images 02-09-12 à 17:07

Il n'est pas dit dans l'énoncé si l'image est droite ou renversée. Mais on peut supposée qu'elle est droite. Donc oui ton objet serait (est) renversé.
Tu pourrais joindre ta figure car il semblerait que tu aies un soucis avec ton histoire de rayons qui ne s'intersectent pas "bien"

3) la formule donnée dans le lien (désolé pour la formulation) cad la formule de conjugaison

4) ok la démarche me convient

Posté par
gree
re : Vision et images 02-09-12 à 17:57

Voici l'image, comme c'était trop grand, j'ai du rogner. Les trois rayons partent de l'image A'B' (que j'ai du coupée.) Quand on regarde bien, on voit que ça ne s'intersecte pas très bien.

Est ce que mon raisonnement pour l'agrandissement est bon?

Vision et images

Posté par
gree
re : Vision et images 02-09-12 à 18:19

Bon, j'ai refait mon schéma, là j'ai une bonne intersection. Mon objet mesure -0.4 donc 1.6cm dans la réalité. Sa position: -1.4 sur le schéma, donc 5.6cm dans la réalité. Le sens: renversé.

Ensuite, j'ai revu mes calculs de conjugaison et j'avais trouvé OA=1/ (1/40-1/5)= -5.7. Ça correspond à ce que j'ai trouvé pour la position(-5.6). Puis, j'ai dit que l'agrandissement=-7: A'B' mesure 3cm et et l'objet -0.4cm sur le schéma et quand je dive 3 par -0.4, j'obtiens -7.5. Mais il ya une différence de 0.5 avec l'agrandissement que j'ai trouvé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vision et images 02-09-12 à 19:25

Yep !

Ok, c'est normal que tu aies une bonne intersection, c'est ce qu'il faut. D'une manière générale il faut toujours faire un schéma en optique pr visualiser la situation et tjs s'appliquer quand tu le fais "au propre" histoire de ne pas avoir d'artefacts

Ok pour les calculs de conjugaison, n'oublie jamais l'unité !
La différence n'est pas bien grave

Posté par
gree
re : Vision et images 02-09-12 à 19:41

Ok! Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vision et images 02-09-12 à 20:00

je t'en prie, du reste je te fais confiance pr les applet' numériques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !