Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de conjugaison

Posté par
mordorok
21-09-11 à 19:10

Bonjour,
J'ai un DM de Physique sur la relation de conjugaison, j'ai tout bien calculer mais mon shéma me démontre que tout est faux.
Mon prof nous a seulement appris a trouver une image à partir d'un objet, hors dans cette exercice il faut faire l'inverse, du coup je me suis embrouiller et je ne voie pas mes erreurs, pourrais-je avoir un peu d'aide s'il vous plait !?

Enoncé :

On a formé l'image nette d'un objet sur un écran placé à 40cm de la lentille de vergence V = +20 S (dioptrie)
L'image mesure 12 cm de hauteur.

1. Déterminer la distance focale de la lentille.
2. Représenter sur un shéma la lentille, ses foyers et l'image. On prendra une échelle de 1 pour 4, c'est-à-dire que 1 cm sur le shéma correspond à 4 cm dans la réalité.
3. Déterminer graphiquement la position, la taille et le sens de l'objet.
4. Quelle est la valeur du grandissement ?


Mes réponses :

1) V = 1/0f' donc OF' = 1/20 = 0,05 mètre = 5 cm
La distance focale est de 5cm.

2) J'ai réaliser le shéma à partir des données : lentille = (L) axe des x ; F' = 5 cm donc F = -5 cm ; OA' = 40 cm ; A'B' = 12 cm .
Sachant que je divise par 4 chaque donnée pour l'échelle.

3) Je pense que mes erreurs sont faites à partir d'ici :

Calcule de OA pour utiliser une formule de grandissement,
1/OA' - 1/OA = 1/OF' mon erreur de calcule est ici je pense : 1/OA = 1/OA' + 1/OF' = 1/40 + 1/5 = 9/40
donc je fais l'inverse de 1/OA.
OA = 40/9 = 4,4444.....

Dejà j'ai tester sur le shéma en divisant tout par 4 pour l'echelle et j'obtient donc OA = 1,1111 alors que F = 1,25 donc ce qui voudrais dire que l'image est virtuelle ? Mais après avoir relu l'énoncer ils disent sur l'on peut voir l'image sur un écran donc l'image devrait être réelle, donc mon calcule est faux.

Indiquez moi la marche à suivre s'il vous plait car je suis totalement perdu....
Merci infiniment pour toutes vos futurs réponses !

Posté par
geegee
re : Relation de conjugaison 21-09-11 à 22:56

Bonjour,


3 1/OA' - 1/OA = 1/OF'<-> 1/OA  = 1 /OA' - 1/OF'


Unité de mesure servant à évaluer la distance focale d'un système optique

Posté par
mordorok
re : Relation de conjugaison 22-09-11 à 07:26

Bonjour,
effectivement suivant ton résonnement :

1/OA = 1/40 - 1/5 = -7/40

OA = -40/7

je divise par 4 pour l'echelle j'obtien -10/7 soit -1,428....
le foyer objet étant de -1,25 je suppose que c'est bon ?
Sinon je voulais poser une autre question avant de finir l'exercice, est-ce mieux d'utiliser la fraction -10/7 ou une valeur arrondie -1,43 pour mes futurs calcules ?
Je reviens ce soir pour finir l'exercice, en attendant je dois aller en cours...
Merci d'avoir répondu si vite !

Posté par
mordorok
re : Relation de conjugaison 23-09-11 à 17:47

J'ai donc continuer l'exercice et je ne comprend pas non plus la suite de l'exercice...

Après avoir obtenu OA, je cherche AB.

Agrandissement =

Y = A'B'/AB = OA'/OA
Y = 12/AB = 40/-40/7
Y = -1/7

Le résultat est négatif donc l'objet est d'après mon cours inversé, sauf que ce n'est pas sensé être l'image qui est inversé ?
OA' > OA car (S<1)

AB = A'B' X Y
AB = 12 X - 1/7
AB = -12/7 = -1,71428........

Pourquoi est-ce négatif si c'est l'objet ? Sachant que nous somme toujours dans un shéma ou l'image est réelle...

Merci de m'éclairer je dois rendre le devoir pour demain (seulement 2 jours et demi pour le faire...).

Posté par
pito2901
Et le schéma ? 23-09-13 à 19:38

Pour le schéma, est ce que celui-ci est juste ?

Et le schéma ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !