Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vision et Image

Posté par
hanane2016
17-04-24 à 20:40

Un oeil est modélisé par une lentille convergente située à une distance d=25mm de la rétine.Cet oeil peut voir net des objets situés de l'infini à 25 cm. 1. Quelle est la distance focale de cet oeil au repos? 25 mm
2. Quelle est la distance focale de cet oeil lorsqu'il observe un objet situé à 25 cm devant lui ? Je sais pas quel calcul il faut faire.
3. Conclure

Posté par
vanoise
re : Vision et Image 17-04-24 à 20:57

Bonjour
La lentille convergente (cristallin de l'œil) doit donner de l'objet réel situé 25cm devant lui, une image réelle située sur la rétine, donc 25mm derrière lui. Aides-toi d'un schéma, pas nécessairement à l'échelle, puis utilises la formule de conjugaison que tu connais.

Posté par
hanane2016
re : Vision et Image 18-04-24 à 12:23

Bonjour : esce que c'est la formule de conjugaison 1/OA' -  1/OA= 1/f' que je dois utiliser ?

Posté par
vanoise
re : Vision et Image 18-04-24 à 21:09

Oui ! remarque :  OA et OA' sont des valeurs algébriques : attention aux signes !

Posté par
hanane2016
re : Vision et Image 18-04-24 à 22:24

-0,25X0,025/-0,25-0,025 environ 0,023 m

Posté par
vanoise
re : Vision et Image 19-04-24 à 10:43

J'obtiens f'=22,7mm,  que l'on peut arrondir à 23mm effectivement.
J'espère que tu as rédigé proprement en donnant les valeurs de OA et OA'...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !