Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Virage et voile noir

Posté par
Steelfri78
03-03-23 à 11:07

Bonjour à tous, j'ai un gros problème sur un DM que je dois faire pour le 13 mars. Je ne comprends pas cet exercice
Voilà la consigne:

Le pilote fait maintenant un demi-tour et prend un virage dans un mouvement circulaire uniforme à altitude constante (mouvement horizontal) de rayon r = 2,0 km. Il passe par les points M0 à M4 toutes les 0,5 s.

Les coordonnées (en mètres) des points sont les suivantes : M0(2000;0), M1 (1993;170), M2 (1971;338), M3 (1935;504), M4 (1886;667)

1. Déterminer le vecteur vitesse V1= M0M2/2∆ et V2= M1M3/2∆
2. Vérifier que le mouvement est bien uniforme (calculer la norme des vecteurs vitesse).

Les pilotes muni de combinaison anti-G peuvent encaisser une accélération jusqu'à 9 g (c'est-à-dire 90 m/s2). Au-delà il risque d'avoir des problèmes de circulation sanguine et de voir apparaître comme un voile noir devant leurs yeux.

3. On considérant l'accélération par a = ∆v / ∆t, dire si le pilote risque de voir apparaître un voile noir devant ses yeux
4. À l'aide de la deuxième loi de Newton, donner une estimation de la résultante des forces exercées sur l'avion. Des forces vues précédemment dans tout l'exercice laquelle pourrait être responsable de cette accélération.

Merci pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Virage et voile noir 04-03-23 à 13:07

Bonjour,

La 1ere chose est de placer les points Mi sur un graphique, en prenant une échelle qui convient.

Posté par
Steelfri78
re : Virage et voile noir 04-03-23 à 18:10

Merci, mais j'ai déjà fait cette question (celle là elle était plutôt simple) c'est les deux dernières que je ne comprends pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Virage et voile noir 04-03-23 à 19:26

3) on te donne l'expression (approchée) de l'acceleration en un point:
\vec{a} \Delta\vec{v} / t
donc ici on demande de determiner2 en M2 et de calculer la valeur de l'acceleration en M2
a2= ||2|| / t puis de verifier que le pilote ne risque pas davoir un voile noir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !