Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vinaigre et acide éthanoïque

Posté par
shark67
22-12-11 à 16:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie qui porte sur le chapitre constante d'acidité.

Voici l'énoncé:
L'étiquette d'une bouteille de vinaigre incolore porte l'indication 6,5°.
Par définition, 1° correspond à 1g d'acide éthanoïque dans 100g de vinaigre.
   1. Calculer la concentration molaire C0 en acide éthanoïque apporté dans ce vinaigre.
La masse volumique du vinaigre vaut: µ=1.02x103g.L-1
          Je n'arrive pas du tout je sait qu'il y a 6.5g pour 100g de vinaigre mais après je ne voie pas.

   2. Décrire avec précision, le mode opératoire permettant d'obtenir 200mL de solution S de vinaigre dilué 50fois. Quelle est la concentration C en acide éthanoïque apporté dans la solution S?
          Sans la réponse a la question précédente ça va être difficile de répondre :s

   3. Le pH de la solution S vaut 3.2
  a) Écrire l'équation de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau:
          CH3COOH(aq)+H2O(l)=CH3COO-(aq)+H3O+(aq)
  
  b) Calculer la concentration molaire en ion H3O+(aq), en ion éthanoate et en acide éthanoïque dans la solution.
           toujours pas possible de répondre sans connaitre la concentration initiale
           la seule chose que l'on peut dire c que [H3O+(aq)]=[CH3COO-(aq)]

  c) Calculer le taux d'avancement final de la réaction étudiée.

  d) Calculer la constante d'acidité du couple acide éthanoïque/ion éthanoate

  e) Quelle serait la teinte prise par le bleu de bromophénol et par le rouge de méthil, dans cette solution?
bleu de bromophénol
jaune 3.0   -   4.6 bleu-violet
rouge de méthil
rouge 4.2   -   6.2 jaune

merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 22-12-11 à 18:10

volume V (en L) de 100g d'acide   V=m/µ =100/1020

masse d'acide dans 1L

m=6,5*1/V =6,5*1020/100=66,3 g/L  c'est la concentration massique.
ensuite tu cherches la concentration molaire

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 22-12-11 à 18:12

je corrige une erreur
m=66,3 g
la concentration massique est donc 66,3g/L

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 09:17

1. Calculer la concentration molaire C0 en acide éthanoïque apporté dans ce vinaigre.
La masse volumique du vinaigre vaut: µ=1.02x103g.L-1

volume V (en L) de 100g d'acide  
V=m/µ =100/1020

masse d'acide dans 1L:
m=6,5*1/V =6,5*1020/100=66,3 g  c'est la concentration massique.

concentration molaire:
p=m/V
p=66.3/1=66.3 g/L
la concentration massique est donc 66,3g/L

concentration molaire:
p=m/V=(n*M)/V=(n/V)*M=C*M
M(H)=1 g/mol
M(C)=12 g/mol
M(O)=16 g/mol
donc M(CH3COOH)=M(H)*4+M(C)*2+M(O)*2=1*4+12*2+16*2=4+24+32=60 g/mol
p=C*M
C=p/M=66.3/60=1.105≈1.1 mol/L
C=1.1 mol.L-1

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 09:27

! NE PAS TENIR COMPTE DU MESSAGE PRÉCÉDENT !

1. Calculer la concentration molaire C0 en acide éthanoïque apporté dans ce vinaigre.
La masse volumique du vinaigre vaut: µ=1.02x103g.L-1

volume V (en L) de 100g d'acide  
V=m/µ =100/1020

masse d'acide dans 1L:
m=6,5*1/V =6,5*1020/100=66,3 g

concentration massique:
p=m/V
p=66.3/1=66.3 g/L
la concentration massique est donc 66,3g/L

concentration molaire:
p=m/V=(n*M)/V=(n/V)*M=C*M
M(H)=1 g/mol
M(C)=12 g/mol
M(O)=16 g/mol
donc M(CH3COOH)=M(H)*4+M(C)*2+M(O)*2=1*4+12*2+16*2=4+24+32=60 g/mol
p=C*M
C=p/M=66.3/60=1.105≈1.1 mol/L
C=1.1 mol.L-1

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 09:34

Citation :
concentration molaire:
p=m/V
p=66.3/1=66.3 g/L
la concentration massique est donc 66,3g/L


à la première ligne tu a écrit "molaire" à la place de massique.
D'autre part ce calcul me parait inutile ,puisqu'à l'étape précédente tu l'as déjà écrit.
Citation :
masse d'acide dans 1L:
m=6,5*1/V =6,5*1020/100=66,3 g  c'est la concentration massique.

j'écrirais plutôt
masse d'acide dans 1L:
m=6,5*1/V =6,5*1020/100=66,3 g
La concentration massique est donc Cm=66,3g/L

OK pour C

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 09:42

2. Décrire avec précision, le mode opératoire permettant d'obtenir 200mL de solution S de vinaigre dilué 50fois. Quelle est la concentration C en acide éthanoïque apporté dans la solution S?

200/50=4,0

Il faut prélever 4,0 mL de vinaigre avec une pipette graduée puis les verser dans une fiole jaugée de 200 mL contenant déjà un peu d'eau distillé, enfin compléter jusqu'au trait de jauge, boucher la fiole et homogénéiser.

la concentration C en acide éthanoïque apporté dans la solution S est de:
1.1/50=2.2*10-2 mol.L-1

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 10:29

OK

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 10:54

pour la 3.b) je voit pas trop comment m'y prendre :s

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 11:04

à partir d'un tableau d'avancement ,on déduit que
[CH3COO-]=[H3O+]
utilise la relation [H3O+]=10-pH
d'autre part [HCOOH]= C-[HCOO-]

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 11:57

3.b)
[H3O+]=10-pH=6.61*10-4mol/L
[CH3COO-]=[H3O+]=6.61*10-4mol/L
[HCOOH]= C-[HCOO-]=2.2*10-2 -6.61*10-4=2.1*10-2

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 12:20

3.c) taux d'avancement = xf/xm =6.61*10-4/2.2*10-2 = 0.03

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 12:42

OK

dans le cas de la réaction d'un acide AH avec l'eau ,l'expression du Ka est

Ka= [A-]*[H3O+]/[AH]

à appliquer à ce cas .
Tu connais (,ou tu peux calculer ,)toutes les concentrations.

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 13:13

oui c ce que j'ai fait:
3.d)Ka=[H3+]^2/^[CH3COOH]=(6.31*10^-4)^2/2.1*10^-2=1.9*10^-5

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 13:14

pKa=-log(Ka)=4.7

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 13:32

C'est bon

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 13:35

apres c vertpour le bleu
et rouge pour le rouge

Posté par
coriolan
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 14:16

OK

Posté par
shark67
re : vinaigre et acide éthanoïque 23-12-11 à 14:37

merci bcp
passé de bonne fêtes de fin d'année



                                                 zr
                                              Yt$$$.
                                           .,e$$$$$F'
                         4e r               $$$$$$$.
                         d$$br            _z$$$$$$$F`
                          ?$$b._          ^?$$$$$$$
                           4$$$"     -eec.  ""JP" ..eee$%..
                           -**N #c   -^***.eE  ^z$P$$$$$$$$$r-
                  .ze$$$$$eu?$eu '$$$$b $=^*$$ .$$$$$$$$$$"
               --."?$$$$$$$$$c"$$c .""" e$K  =""*?$$$P""""
   ueee. `:`  $E !!h ?$$$$$$$$b R$N'~!! *$$F J"""C.  `
  J  `"$$eu`!h !!!`4!!<?$$$$$$$P ?".eee-z.ee" ~$$e.br
  'j$$Ne`?$$c`4!~`-e-:!:`$$$$$$$ $$**"z $^R$P  3 "$$$bJ
   4$$$F".`?$$c`!! \).!!!`?$$$$F.$$$# $u$% ee*"^ :4`"$"?$q
    ""`,!!!:`$$N.4!!~~.~~4 ?$$F'$$F.@.* -L.e@$$$$ec.      "
    "Rr`!!!!h ?$$c`h: `# !! $F,r4$L***  e$$$$$$$$$$$$hc
      #e'4!!!!L`$$b'!.:!h`~~ .$F'"    d$$$$$$$$$$$$$$$$$h,
       ^$.`!!!!h $$b`!. -    $P /'   .$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$c
         "$c`!!!h`$$.4~      $$$r'   <$$$$$$$$$$$$$$$$$$$P"""
           ^te.`~ $$b        `Fue-   `$$$$$$$$$$$$$$P".:  !! "<
              ^"=4$P"     .,,,. -^.   ?$$$$$$$$$$"?:. !! :!!~ ,,ec..
                    ..z$$$$$$$$$h,    `$$$$$$P"..`!f :!f ~)Lze$$$P""""?i
                  ud$$$$$$$$$$$$$$h    `?$$F <!!'<!>:~)ue$$P*"..:!!!!! J
                .K$$$$$$$$$$$$$$$$$,     P.>e'!f !~ ed$$P".:!!!!!!!!`.d"
               z$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$      4!!~\e$$$P`:!!!!!!!!!!'.eP'
              -*". . "??$$$$$$$$$$$$       ~ `z$$$F".`!!!!!!!!!!',dP"
            ." ):!!h i`!- ("?$$$$$$f        ,$$P":! ). `'!!!!`,d$F'
       .ueeeu.J`-^.!h <-  ~`.. ??$$'       ,$$ :!!`e$$$$e `,e$F'
    e$$$$$$$$$$$$$eeiC ")?:-<:%':^?        ?$f !!! ?$$$$",F"
   P"....```""?$$$$$$$$$euL^.!..` .         "Tu._.,``""
   $ !!!!!!!!!!::.""??$$$$$$eJ~^=.            ````
   ?$.`!!!!!!!!!!!!!!:."??$$$$$c'.
    "?b.`!!!!!!!!!!!!!!!!>."?$$$$c
      ^?$c`'!!!!!!!!!!!',eeb, "$$$k
         "?$e.`'!!!!!!! $$$$$ ;.?$$
            "?$ee,``''!."?$P`i!! 3P
                ""??$bec,,.,ceeeP"
                       `""""""



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !