Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vieillissement de l'eau de javel

Posté par
Naoko-
30-10-10 à 11:40

Bonjour a tous !
J'arrive a la fin de mon exercice et je bloque
Je dois calculer la concentration des ions hypochlorites  dans un berlingot d'eau de javel au degres chlorometrique de 48
- a la date de fabrication (2009 )
- a la date de l'experience

On me donne cette formule
Cl2 + 2Na+ + 2HO- = 2Na+ + Cl- + ClO- + H2O

pouvez vous me donner la formule a utiliser car je ne vois pas comment faire ...
Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 15:06

Bonjour

Le degré chlorométrique indique le volume de Cl2 dégagé par litre de solution d'eau de Javel ! Il te suffit ensuite d'en déduire la concentration en ClO- sachant que n(ClO-)=n(Cl2)

OK?

Posté par
Naoko-
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 16:27

Ok, donc comme le degres chlorometrique est 48° ca signifit que pour 1L d'eau de javel on a 48L de Cl- produit ?
donc j'ai nCl- = V/Vm = 2.14 mol
[Cl-] = n/v = 0.045 mol/L = ClO- ?

Sinon au début de l'exercice on nous donne cette éequation
ClO- = Cl- + 1/2 O2
Je connais la concentration de ClO- au début de l'experience ( 0.262 mol/L )
Comme selon l'experience la totalité du ClO- est consommée en 450secondes je me sers de cette indication pour calculer la concentration des ions hypochlorite dans le berlingot en 2009, date de sa fabrication ?

Posté par
lulu3324
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 16:32

Oulah attends !! Je n'y comprends plus rien là !! Peux tu me décrire (sans tout me détailler) ton exo et ce que tu as fais stp ?

Posté par
Naoko-
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 17:26

L'exercice est en 2 parties

On nous donne cette équation de la décomposition de l'eau de javel
ClO- = Cl- + 1/2 O2
On a un berlingot d'eau de javel avec comme indication
  - Solution aqueuse d'hypochlorite de sodium Na++ ClO-
  - Degres chlorometrique 48°
  - Date de fabrication Juin 2009
  - a diluer dans les 3 mois suivant la date de fabrication
On a dilué la solution commerciale afin d'avoir une solution S1 5 fois moins concentrée

1 - Etude de la cinétique de la réaction catalysée par les ions cobalt
On a 100mL de de solution S1 la solution qui se trouve dans le berlingo
On reléve pendant 450 secondes le volume VO[sub]2[/sub] et la concentration de ClO-

A partir de se tableau on doit trouver la concentration initiale de ClO-
j'ai trouvé 0.262 mol/L
On doit faire un graphique de x en fonction du temps
Et calculer la vitesse instantanée a t = 240s

Tout ca ca marche

Ensuite on nous donne l'équation bilan de la réaction chimique de la préparation de l'eau de javel
Cl2 + 2Na+ + 2HO- = 2Na+ + Cl- + ClO- + H2O
On doit déterminer la concentration de ClO- dans le berlingot a la date de fabrication et la la date de l'experience et conclure.
C'est la derniere partie que je ne comprends pas ...

Posté par
lulu3324
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 17:30

Mais tu as déjà calculé [ClO-] à la date de l'expérience dans la 1ere partie !!

Posté par
Naoko-
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 17:37

Ah trop bien ! Merci !
Et pour la concentration a la date de fabrication je me sert du degres chlorometrique et du volume de solution dans le berlingot pour trouver nCl- et donc nClO- comme ils sont egaux d'apres la seconde équation ?

Posté par
lulu3324
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 17:58

oui tout a fait !!

Posté par
Naoko-
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 18:09

Et bien merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Naoko-
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 18:22

8.56mol/L pour la concentration de ClO- dans le berlingo c'est pas trop énorme ?

Posté par
lulu3324
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 18:25

quel calcul as-tu fais ?

Posté par
Naoko-
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 18:30

nCl2 = V/Vm = 48/22.4 = 2.14mol
[Cl2] = n/Volume du berlingot = 2.14/0.25 = 8.56 mol/L

Donc [Cl2] = [ClO-] = 8.56mol/L

Posté par
lulu3324
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 18:32

oui ca parait correct...

Posté par
Naoko-
re : Vieillissement de l'eau de javel 31-10-10 à 18:36

Tres bien merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !