Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

verin double-effet

Posté par
alexstl56
22-10-15 à 17:49

Bonjour, est ce que quelqu'un aurait un peu de temps a m'accorder pour m'aider a résoudre cet exercice?

Le vérin double effet est destiné à régler l'inclinaison d'un panneau solaire photovoltaïque afin d'assurer une conversion électrique optimale de l'énergie solaire. Il possède les caractéristiques suivantes:
- diamètre du piston: D=110 mm
- diamètre de la tige: d=56 mm
- pression dans la chambre de pression 1: p1= 20 bars
- pression dans la chambre de contre-pression2: p2= 8bars

On néglige les frottements:
1) Calculer la valeur de la force pressante F1 exercée par le fluide sur le piston dans la chambre 1
2) Calculer la valeur de la force pressante F2 exercée par le fluide sur le piston dans la chambre 2
3) Représenter les forces F1 et F2; en déduire la direction, le sens et l'intensité de la force F3 au bout de la tige du vérin
4) La rotation d'un anneau solaire nécessite une tension de câble égale à 8kN. Pour effectuer le levage, à quelle valeur faut-il régler la pression de la chambre contre pression 2? (la pression de la chambre1 n'est pas modifié)

Posté par
picard
re : verin double-effet 22-10-15 à 18:42

Bonjour alexstl56.

Voici quelques pistes pour démarrer.

Commencez par faire un schéma avec les chambres 1 et 2 séparées par le piston.

Quelle relation lie la pression, la force pressante et la surface pressée ?

Calculez F1 et F2 en faisant attention aux unités.

A vous.

Posté par
alexstl56
re : verin double-effet 22-10-15 à 20:51

J'ai deja un schéma sur la feuille que le professeur a donné, mais je comprend absolument rien, je suis perdu meme avec ce que vous me dites..

Posté par
picard
re : verin double-effet 23-10-15 à 09:11

Commencez par relire votre cours.

Joignez le schéma qui accompagne l'énoncé.

La relation p = F/s devrait vous dire quelque chose.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !